運転免許証の更新について - 運転免許証の有効期間が満了する日の直前の誕生日
運転免許証の更新について運転免許証の有効期間が満了する日の直前の誕生日の1か月前から誕生日の1か月後までの間(末日が土曜日、日曜日、祝日(振替休日を含む。)及び年末年始(12月29日から1月3日)の方は、これらの日の翌日まで手続ができます。)
とホームページに記載がありましたが、
有効期間が3/23、誕生日が2/23の場合
1/23〜3/23の間に更新すれば良いということですか?
また、12/1に住所が変更となるのですが
免許更新のタイミング(1/23以降)で変更しても大丈夫でしょうか?
それとも引っ越してすぐの12月初旬に住所変更だけしに行った方が良いでしょうか?
免許更新が初めてなので教えて頂きたいです。何卒よろしくお願いいたします! 誕生日の前後一ヶ月(つまり二ヶ月間)なので、その認識で合っています。
更新と住所変更を同時処理するのはよくある事で、問題はないです。
更新お知らせハガキは旧住所に郵送される事と、更新受け付け場所などの記載は旧住所都道府県のものなのでアテにならない事が欠点ですが、新住所の都道府県警HPなんか見たり問い合わせれば分かる事柄ばかりなので、言うほどの事もありません。
先に(更新開始10日くらい前までに)住所変更を済ませておけば、新住所に対応した更新お知らせハガキが新住所に郵送されて来ます。
記載内容もアテに出来る物が来るので、安心っちゃ安心。
住所変更の手数料は無料だし時間もそれほどかからないので、平日昼間に新住所周辺を散策出来る余裕があるなら先に済ませるのも良いでしょう。 本来は住所変更は”速やかに”行ってください、と警察のサイトには書かれていますが、遅れたから、といって特に罰則はないようです。
住所の変更は”免許更新と同時”でも構いませんよ。 新住所の都道府県で、”住所証明”とともに更新手続きしてください。
運転免許の更新期限、は免許に記されていますよね。更新は誕生日の1ヶ月前、から可能です。
ページ:
[1]