免許証の前歴について。 - 人身事故で相手が死亡し、累積点数が一
免許証の前歴について。人身事故で相手が死亡し、累積点数が一発で15点に達してしまい、取り消し通知が届きました。意見聴取会に出席し、停止180日に減免されました。来年の2月末までの停止となります。
そこで質問なのですが、来年の3月からは点数がリセットされて0点になり、そのかわりに『前歴1』になりますよね?これは今後どう影響してくるのでしょうか?前歴が無い人に比べると軽微な違反をしただけでもすぐ停止になる…ということはなんとなく分かるのですが、、、詳細が分かりません。そこを正しく理解してから運転を再開させないと大変なことになってしまいそうなので詳しく教えていただけると助かります。また『前歴1』が消えるタイミングも知りたいです。 言われている通り、停止処分が明けた時点で累積点数は0点に戻り、代わりに前歴が1になります。以後は、前歴1の人間として処分があります。例えば4点で60日停止、10点で取消になりますが、これは前歴0の人に比べると、少ない点数で重い処分になっています。
ただし、前歴については、3年が経過すれば数えませんし、間に1年間の無違反期間があればそれ以前も数えなくなります。よって、質問者さんの場合は1年間を無違反で過ごせば、前歴は0に戻ります。 前歴1だと
4点で免停60日、10点で取消です。
参考までに前歴0なら、6点で免停30日、15点で取消。
この前歴が消えるのは、免停が開けた日から1年間無違反の場合です。それまでに違反をした場合は最終違反から1年の無違反で前歴・累積点数ともに0扱いになります。
ページ:
[1]