仮免許試験の学科問題で、車は右折しようとする場合にその交差点で直進や左折
仮免許試験の学科問題で、車は右折しようとする場合にその交差点で直進や左折をする車があるとき、自分の車が先に交差点に入って一時停止して待つ。というのは~で合ってますか? 交差点に入る事に疑問符が付きますが、直進、左折、右折の順で優先されますので、右折車は優先順位最後なので、他の車は待つべきデス。左折車と絡むことは無いはずですけどね。一応~でも良いかな。 バツでしょう。例えば信号のない狭い交差点で、対向車に直進または左折車が居るとするなら、「先に交差点に入る」のは間違いで、普通はそれらの通過を待ってから交差点に進入します。
多分、信号のある交差点で右折車用の停止位置表示が交差点内にあるケースをイメージさせ、問題文の言う通りだからマルだよな、と言う誤答に誘導して点を落とさせる問題なんだと思います。でも、問題文には信号の有無も書いてないし、直進車や左折車と言うのが対向車か後続車か交差車両かも書いていないし、接近順の記載もないし、停止して待機できるスペースの有無についても言及はありません。この状況でマルと答えられる問題ではありませんよね。あと、まともな模擬試験問題は「車」とは書かず「車両」と書きますので、その点でも質が悪そうですね。
ページ:
[1]