免許を取得して数年になりますが運転が未だに怖いです。ペーパーではありません
免許を取得して数年になりますが運転が未だに怖いです。ペーパーではありません。そこそこの頻度で運転しますし高速にも乗りますが、とにかく事故らないかどうか怖くて怖くていつも不安です。ドライブも好きなんですけれど、やっぱり事故に対する恐怖があり、あんまり楽しめないです。
みなさんはこうした運転に対する恐怖をどう克服しましたか?
ちなみに事故は起こしたことはありません。ただ不安なんです。 助手席に乗っていて事故を経験した事があります。
それから半年ぐらいは
助手席や前を見ているのが怖くて
ずっと下を見ていました。
だから
自分で運転する時は安全運転を意識し、
横断歩道に歩行者がいれば止まる。
携帯を見ながら運転してる車には
距離を空ける。
後ろから突っ込んで来られないように
早めのブレーキをして後続に知らせる。
また、信号待ちで停車した場合でも
車間距離をとる。後ろから当てられた場合でも前の車に当たらないように。
と色々考えて運転していますが、
私も事故は怖いです。
事故しても誰もケガしない事が1番です。
だから、そのままの安全運転で
停車した時に景色を見たりドライブ先で
車を降りてから楽しんでください。
だから
克服はしないでいいと思いますよ。 免許取って何十年経ちます。
若い頃は、走り屋ではないですが、
スピード出して走り回ってましたが、今は、落ち着いてます。
現在は、大型セダンに乗ってますが、怖くなる時、ありますよ。
最近は、特にスマホしながら運転する人いますし。自分が幾ら注意しても貰い事故もありますから。
私の場合は、
車間距離をしっかり取る事。
過剰にスピードを出さない事。
時間余裕を持って運転する事。
この様な意識を心がける事でリラックス出来るかと思います。 任意保険の内容を充実させておく。 安全確認、危険予知を実施すれば、大丈夫です。 私は運転が上手ではないことを自覚していますし、運転する際には
『もしかしたら今日事故を起こすかも…』
という思いは常にあります。
だからこそ自分を信用し過ぎずに一層注意を配るよう心がけています。
逆に自分は大丈夫と思っている運転は一番危険な「だろう運転」だと考え、そういった状態にならないようにしています。
ページ:
[1]