運転免許を取るのが怖いです。免許というか講習自体もそうなんですけれど
運転免許を取るのが怖いです。免許というか講習自体もそうなんですけれど、運転することが怖いです。
私は中学のあたりに精神を少し病んでから、よくボーッとしてしまいます。これは家族も知りません。
急にハイになったり、周りがドン引くほど落ち込んだり…ハイになってる時は本当に判断力が鈍っていろいろやらかします。
加えて、今1年ほどアレルギーの薬を飲んでいることや疲れやすい体質なのもあり、ふとした瞬間に眠くなり、電車で立っている時、帰り道歩いている時など立ちながら寝てしまいます。
パニクリやすく、右と左がわからなくなったり、どうすればいいのか答えはあっても、その通りに行動していいのか分からなくなったり…臨機応変がとても苦手です。
案の定、メンタル面もすごく弱く、優しく注意されただけでも相当きてしまいダメ人間へまっしぐらです。強く注意されたら、恥ずべき事だとは分かっていても何も考えられなくなって泣いてしまい、視界が見えなくなったり。
記憶力がいい今のうちに…とも言われますが、今もメンタル酷くて、かつては一度やったことは結構覚えていたのに、今では勉強もなかなか身につかない状態です。
こんな今の自分では講習すら受からない気しかしませんし、講習でさらにメンタルやられてダメ人間になったらどうしようかと…
でも、兄弟や親戚は免許を取れとうるさいですし、周りの友人にも取りなよって何度も言われます。ちなみに大学2年です。
どうしたらいいんでしょうか…
やはりメンタルブレイク覚悟で免許講習行った方がいいですか? こんばんは(*^▽^*)ノ
受講中あまりにも酷かったら取得をやめるように言われるかもしれないですね。
というか取らない方がいいと思います。最初の実習の時なんかはとても多くのことを指摘されます。初めて 危険で大きな乗り物を操縦するので最初に指摘を多く受けるのは当たり前です。それでもメンタルがキツイのならば控えるべきかと。先生によって厳しい人もいますし…
1、ふとした瞬間に寝る
2、判断力が鈍くなる
3、よくパニくる
これは少し条件が厳しすぎます。恐らくですが、勉強さえして、卒検や本免試験で習ったことが普通に出来たら取得は出来ると思います。ですが、車は人を一瞬で殺せる狂気になります。この前も11歳の女の子がゴーカートを操縦中止まれずパニックになり40km/hで2歳の男の子を轢き殺しました。ゴーカートでさえ人を殺せてしまうのです。40km/hなんて当たり前な公道。ましてや100km/hでも走る自動車の運転は控えるべきですし、30万円ほど払って危険な目にあう必要はないと思います。 卒業出来ないだろ。
てか運転するな。 書いていることが事実なら、普通の教習所を卒業できないと思います。
路上教習や高速道路の教習に耐えられないのではないかと思います。
しかし、最近は、結構ひどい運転センスの人でも車に乗っているので、教習所選びに力を入れれば、免許は取れるかもしれません。
どんな先生がいいのか、どんな雰囲気なのかよく調べてみてくださいな。
人気のない教習所は狙い目です。貸切状態♪ 免許は、もちろんメリットの多いものですが、反面リスクを伴うものです。
昨今、高齢者の免許返納が増えてきていますが、これは認知症等で判断力が鈍ったりすると危険度が高まる(具体的には事故ですね。)のでそうなる前に、自身や周りの人たちの勧めで免許の返納をするんです。
貴方も自身で言われているように不安定ならば、やめておいた方が、いいでしょう。
万一があっても勧めた人が責任を被ってくれるわけでもありませんから、結局自分でそこの所を判断して決めるべきでしょう。
公共交通に不自由のない地域に住まわれているのならば、免許がなくてもさして、困らないでしょう。 運転が怖いなら無理に免許とる必要はないでしょう。
ページ:
[1]