自衛隊でいきなり大型自動車免許を取った方は普通自動車免許が無
自衛隊でいきなり大型自動車免許を取った方は普通自動車免許が無いので免許更新時に深視力検査で落ちたら免許は剥奪されて無免許になるのですか?それとも普通免許に格下げになるのでしょうか? 自衛隊で免許を取りました。更新時の深視力検査が通らなければ、普通免許に格下げになるだけです。
元々近眼で今は遠視(老眼)になって遠くが良く見えるようになり、視力も深視力も難なくパスできるようになりましたが、若い頃は更新の度に深視力が中々通らず「少し休んで、再検査します」と数回チャレンジして、かろうじてパスしました。その時に担当の方に
深視力が通らなかったらどうなりますか?と聞いたところ、普通免許になります」と回答を頂きました。
よって、免許はく奪にはなりません。 普通免許ですねぇ。
しかも「現行の」
訊いたらそう言われた。警察の免許係に。
わし何にもなしで入ったから。
当時普通免許を取ってから自衛隊に入ると、それぞれ「中型8t限定」「準中5t限定」になれるのにね。 申請取消手続きを取って普通自動車免許に格下げをすれば、免許の継続は可能です。別に普通の人と同じですよ。 普通免許に格下げが可能
上位免許を持っている状態で、
上位免許を返納し、持っていない下位免許を残すと言う事は可能です。
一般的な例としては
普通免許しか持っていない(原付はもっていない)人が、普通免許を返納し原付を残すと言う事が可能。 深視力の要件を満たさなくなった場合は、所謂「格下げ」を申請することが出来ます。 何度やってもだめなら、大型を申請による取消して、普通を申請取得できます。
ページ:
[1]