仮免許取得し、路上教習を今はやっています。 - 私は相手の車にぶつか
仮免許取得し、路上教習を今はやっています。私は相手の車にぶつかったり、人に当たるなどは絶対嫌なので50㌔道路でも40程度にしたり道が狭く対向車がいる時は30㌔道路と表示されていても20㌔ にしたりと表示に合わせてスピードは出さないようにしてます。ですが、指導員はその道路に指定された速度を出していないと50㌔まで出してねーと言ってきます。指示されるので従わなければいけないじゃないですか、でもやっぱスピード出した分 矢先の信号・駐停車はいないかなどの確認をかなり意識しないといけないのでほんと嫌なんですよ。これ、本免許取ったときに50㌔道路を40で走ったら迷惑なんですか? なにかにぶつけるのもダメだが、人に直接危害を加える事故だけは絶対起こしたくないですよ(´;ω;`)(´;ω;`) 交通量が多い金曜など都内は法定速度も出せないことあります。ただ出せる時は法定速度まで出さないと、前車と自分の間にガンガン車が割り込んできますし、後続車に無駄に追い越しさせることになります。追い越しは当然ですが事故のリスクが高まります。前の車との車間距離を維持して付いていくぐらいの感覚でいいと思います。
交通量の少ない時に、法定速度ちょっと超えぐらいまで出してみたらいかがですか?60kmぐらいまではあっという間にでますし、体験なさった方がいいと思いますよ。すると出すとこ出さないとこのメリハリができて逆に運転しやすくなると思います。 > 本免許取ったときに50㌔道路を40で走ったら迷惑なんですか?
何も異常が無いのにその速度で走られると、正直言って迷惑ですね。
片側二車線なら追い越せば良い話なのでそれほど気にはなりませんが、片側一車線で右側部分はみ出し追い越し禁止ならそうも行きません。
特段イライラすることはありませんが、何も無いならせめて制限速度まで速度をあげてほしいと思います。
実際、必要以上に速度を落とすのは円滑な交通の阻害になりますし、卒業検定では減点項目に該当しますよ。
随時「かもしれない運転」をしておけば、速度を出している状態でも構えることはできます。
基本は目先は遠くに置き、危険要素を含む状態は無いか、危険なことが起きそうに無いか確認して、早めに行動を起こす癖を付ければ、そんなに慌てることは無いと思います。
制限速度は初心者やご年配の方や身体疾患のある方など、特別な事情を抱えている方でも対応できる速度で設定されていると云われています。
大事なのはメリハリのある運転です。
速度の出せる場所ではしっかり出して、抑えるべきところはしっかり抑えましょう。 狭い道でのすれ違い時の減速はいいと思います。ぶつけるよりマシです。
ただ通常の道路では制限速度付近で走ったほうがいいです。
むしろ遅く走っていると煽られ運転になりますし、後ろの車が追い越しをかけるなど別の事故のリスクを作ります。
→基本的には煽り運転をした側、追い越しした側が悪いですが、あなたの車などにも被害が出ます。
周りの車のスピードに合わせましょう。 制限速度は最低速度みたいなもので流れてます。
後ろに車いなければそれ以下でも良いですけど。
30km道路ですれ違いで減速するのは良いです。 法的には問題ない行為だとは思いますが、実際に自分が遭遇したら、ちょっと嫌かな、とも思います。自分が速度を出さなければ事故を起こさない、というだけではなく、後続車が、低速なことに気づかずに、後方から追突されてしまう危険性もありますので、周りに合わせる意味で、制限速度の範囲内では、頑張っていただきたい、と思います。
免許を取得する前は、速度を出すことに恐怖感を持っていますが、免許を取得して、運転に慣れてくると、意外と速度が出てきます。速度超過にならないように気をつけながら、運転していただければ、と思います。 「相手の車にぶつかったり、人に当たるなどは絶対嫌」
みんなそうです。それでも出せる速度までは出して効率よく運転をすることが、日本の運転者には求められます。
「50㌔道路でも40程度にしたり道が狭く対向車がいる時は30㌔道路と表示されていても20㌔ にしたりと表示に合わせてスピードは出さないようにしてます」
迷惑なので免許を取るのはやめましょう。
「人に直接危害を加える事故だけは絶対起こしたくないですよ」
なら免許を取らないのが最善です。
ページ:
[1]