仮免許学科テスト前の確認テストで出てきた〇×問題なのですが、"子供が一
仮免許学科テスト前の確認テストで出てきた〇×問題なのですが、"子供が一人で歩いている場合は徐行する" の回答を私は〇 にしました。ですが答えは、×でした。何故ですか?写真のように教科書には『一時停止か徐行』て書いてあるのに…
質問者様の質問内容とは異なると思いますが、回答させて頂きます。
質問者様が現在、教習中で校内での運転され自転車、歩行者はいませんが、一般道路を走行される場合、片側1車線で中央線がある道路幅で歩道がない道路を質問者様と同一方向に子供2人が歩行しているとします。その場合、質問者様はどのような運転をされますか?? 歩道と車道が区別されているのか、
の前提が無いと答えられないです。
イラストの人たちが歩道を通行してたら、
車に徐行や一時停止の安全義務は有りません。 解説はどう書いてあるのですか?
回答だけでなく解説も読みましょう。
問題文が曖昧ですね。
教本は徐行か一時停止ですから場合によっては徐行だけではなく
一時停止も必要だと言う事です。 一時停止か徐行なので×
徐行だけでは〇にならない 一時停止か徐行であり、「徐行」のみではありません。
学科試験は「徐行」することが正しいかの問いではなく、道交法で~~する義務になっているかの問い。 あなたが正しいです。
たまに問題の答えの方が間違っていることがあります。
ページ:
[1]