初めて免許更新します。初回更新なので、講習が2時間となってます。午前と午
初めて免許更新します。初回更新なので、講習が2時間となってます。
午前と午後で受付が別れていますが、
午前講習1時間、午後講習1時間、それから視力聴力検査、写真撮影→発行 という感じでしょうか?
仕事があるため、午後までに終わらせたいのですが、丸一日かかる様なら予定を変更します。
教えてください。 途中休憩があるにせよ、午前か午後にまとめて2時間の講習があります。講習の前に受付や写真撮影があり、講習の間に免許証の作成が行われ、講習後に渡されます。受付時間が決まっている場合があり、人が多く来る場合があるため、受付ギリギリではなく、余裕をもって行かれることをお勧めします。 順番は
ICの暗証番号登録
受付
証紙購入
視力検査
写真撮影
ここまで終われば講習の時間と部屋が案内されます
そこから時間少し待って
講習開始
大体講習時間プラス1時間
初回なら3時間ぐらいで終わりますね
講習開始時間は決まってるので
あなたが写真撮影まで終わるタイミング次第では
1時間ぐらい差ができるけど
大体3時間ぐらいですかね
混み具合とタイミング次第ですわ 講習は免許を作成してる間に120分で講師による講義やDVD鑑賞をします。
途中トイレ休憩などを挟みながらです。
全員の免許証の作成が終われば、10分程度なら早めに終わる事もあります。
あさイチに行けば、お昼過ぎに終わる事もあります。
丸一日はかかりません。 講習は最後。
視力検査、写真撮影、講習です。
講習が終わってから免許証が渡される。
講習を受けてる間が新免許証を作成する時間なのです。
免許センターで午前中に終わらせたいなら、とにかく早く行く事。
順番ですから。
私が行ってる免許センターは受付開始時間の30分前では、手遅れになる可能性がある。
座席指定の講習部屋の割り当ても順番。
最初の講習部屋に入らないと午後になる可能性はある。
早起きが苦手なので、空いてる午後に行くようにしてる。
ページ:
[1]