免許の教習で走る場所による差ってあると思われますか?例えばAさんは田舎の
免許の教習で走る場所による差ってあると思われますか?例えばAさんは田舎の教習所にて交通量の少ない簡単な道で実地練習をし、
Bさんは都市部の教習所にて交通量の多い難しい五叉路などトラップの多い道で実地練習をした場合、
卒業時点での腕前はBさんのほうが上ではないですか??
Aさんが免許取得後にいきなり都市部のトラップ道路を走ったらだいたいBさんよりもミスを犯す確率は高いですよね?? 運転の腕前の差に関してはわかりませんが、教習所がどこにあるかで教習中に学ぶ内容は変わると思います。
私は都心の教習所なので路上は路駐、歩行者、チャリ、二輪などめちゃめちゃ多く常に安全確認でブレーキ踏んでるほうが多い感じがします。逆にスピード出せないので、いきなり地方に行ったらトロトロ運転になりそうです。 >卒業時点での腕前はBさんのほうが上ではないですか??
個人差が大きいから必ずしもそうとは言えないけれど、慣れということはありますね。だからといってその慣れの不足がミスに直結するわけでもない。ミスは本人の性格た注意力による方が大きい。 卒業時点ならそうですよね。
違いは出ると思いますね。
私は当時交通量なかったので路上教習で苦労した覚えはないです。今は昔より交通量増えましたが、運転経験していくうちに慣れはしましたが
3車線ぐらいまでしか経験が無いので今都会の車線も多くて交通量多い所は走れるかわかりませんし。 いいえ。場内教習は規定に沿ったコースが使われますし、路上教習の環境の違いは「特殊な状況の有無」の差でしかなく、五差路があるほうが「腕前が上がる」とは言い切れません。個人的には、渋滞などで路上教習の「距離」が少なくなる都会の教習所の方が、距離を稼げる田舎の教習所より経験不足になるのでは、と思いますね。別に、田舎道だから単調だ、なんてことはありませんしね。
それに、たかだか数十時間の練習で運転が完璧になったりはしません。大事なのは、どこの教習所を出たかではなく、卒業後にどれだけ経験を積んだかです。
ページ:
[1]