免許合宿きててこんな短い時間で免許取れるのが信じられないのですが、通いで
免許合宿きててこんな短い時間で免許取れるのが信じられないのですが、通いでも決まった時間数技能と学科受ければ免許取れるんですか?通いは免許合宿のスケジュールを分散させたものと考えていいのですか?
それとも免許合宿より多く受けたりします? 免許合宿きててこんな短い時間で免許取れるのが信じられないのですが、通いでも決まった時間数技能と学科受ければ免許取れるんですか?
可能
技能予約過程次第
第1段階・技能・1日・2時間受講可能
第2段階・技能・1日・3時間受講可能・3時間連続技能受講はNG
質問提示内容・添付画像・・ご参考になれば・添付画像・拡大が可能 受けるべき学科と技能の時間数は同じです。
合宿だと朝から晩まで詰め込むのでほぼ最短で卒業できるスケジュールになっていると思います。通いの場合でも短期コースが用意されている自動車学校であれば、合宿と同じかそれに近いスケジュールで卒業できる場合もあります。
そうじゃない普通の通いの場合、自分で学科を受けて技能も自分で予約する必要があります。生徒が全然いない自動車学校で自分が一日中ひまで上手く予約が取れればそれなりに短期間で卒業できるのかもしれませんが、そんなにひまな自動車学校はもう潰れているんじゃないですかね・・・また、この項目だけはこれが終わってからじゃないと予約できない、等の制約があったりもするため、合宿と同じ期間まで縮めることは出来ないと思います。 認定教習所(合宿でも通いでも)、教習項目や時間数は同じです。
法律で示されていますので、全国どこの教習所でも準拠されています。
一度にできる人数は教習所の規模で違いがありますが、大きくは変わりません。
教習所の機材(教習車)や人材(指導員)を、どう効率的にやりくりするかです。
合宿だと、勤務時間のほとんどを教習に充てられます。
教習生の数も教習車の数も指導員も、ピッタリになるように組み立てられます。
遅刻やキャンセルがほとんどありませんからね。
通いだと、そこまでの組み立てができません。
遅刻した、遊びに行くからキャンセルなど普通におこります。
教習車や指導員などを、ピッタリ組立しても簡単に崩されます。
通いはそこら辺を自分らで律していかないと効率良く教習は受けられないですね。
又、通いの場合は、教習車10台に対して20人以上の割合で教習生がいたりします。
なので取り合い(予約の取り合い)になります。
ページ:
[1]