免許の失効後に取消になることはないですか?
免許の失効後に取消になることはないですか? 免許が効力を失った=取り消す免許が無い
従って、「取消処分」そのものは行われません。
なお、その方が重大な違反などでに取消処分の基準に達するだけの違反点数が付いてるとしたら、それに相当するだけの「欠格期間」が本人の意思にかかわらず設定されるので、その期間内は仮に運転免許を再取得しようとして試験に合格しても免許が与えられない、所謂「拒否処分」となりますので、念のため。 失効した状態のままなら「取り消し(処分)」になることはないです。
「運転免許の失効=免許資格が存在しない」訳ですから、「取り消すべきた対象がない」ので「取り消し(処分)」という事にはなりません。 失効したという事はその時点で免許は無効なので取り消しされたと同じですので、再取得が必要です。
6ヶ月以内なら学科、技能試験が免除されます。
6ヶ月超過1年以内なら仮免許試験が免除されます。(本試験学科、技能に合格しなければならない)
1年超過で一切免除は無くなり、教習所に通うか一発試験で最初から取り直しです。
ページ:
[1]