mar1211474536 公開 2022-9-27 23:01:00

免許を取りたく思い質問しております。長文申し訳ないです。 -

免許を取りたく思い質問しております。長文申し訳ないです。
就職、転職で住民票を移さず今まで2度引越ししてきました。横浜から岡山、岡山から福岡といった感じです。この間2年弱ですが福岡でバイクの免許をと思い調べておりましたら住民票を横浜のままで福岡での免許交付が難しいことが分かりました。
そこで
①この状態で免許をとるには
②住民票を移す場合、引越しから時間が空いている状態で可能なのか
③②でのペナルティはどのようなものなのか
と言った点が気になりました。また仕事の都合上あまり遠出が出来ない状態であります。また、車の免許(純中型)は取っているためそこに関しても上にどう言った影響があるのか(④とさせてください)気になりました。
経験や知識のある方ご回答頂ければ幸いです。

1051753612 公開 2022-9-27 23:26:00

準中型の免許証が有るのだから、免許取得のため新たに住民票を取得する事はありません。
免許証そのものが身分証になるから。
で、教習所自体はどの都道府県でもよいのですが、免許証発行は免許記載住所の都道府県でないと受け付けない。
なので、先ずは福岡県住所に免許記載住所を移す事から。
福岡県警HP
https://www.police.pref.fukuoka.jp/kotsu/unshi/012_2_2.html
住民票関係は横浜のママなので使えない。
住民票に頼らない物とすると
>・本人を名宛人とする新住所が記載された電気、ガス料金等の領収書等
があります。
会社の寮なんかに居る場合は使えませんが、アパート住まいなんかで手配可能なら、これを使って免許記載住所を福岡に変更。
その後、福岡県民として適当な教習所に通う。
卒業後に福岡県民として試験場に行き、二輪併記。
住民票住所と免許記載住所が異なる事にはなりますが、これで解決。
あとは、必要であれば適当な時期に住民票住所と免許記載住所を合わせておけば問題ないですね。
ちなみに神奈川県の場合は消印付きの一般人からの郵便物でも住所証明になるので、公共系の郵便物縛りのある福岡より楽勝です。
これは、免許証とマイナンバーカードがヒモ付けされるかも知れないので将来的には使えない手段になるのかも知れませんが、現状では可能です。

1115056129 公開 2022-9-27 23:10:00

1. 初めての運転免許取得には住民票の写しの提出が必須なので、提出できる住民票の写しに記載された住所の都道府県でのみ受験ができます。よって、質問者さんが福岡で受験したければ、住民票を福岡に移すしかありません。今のまま、つまり横浜のままなら、神奈川でしか受験できません。
2. 法律的には違法な状態ですが、転居の手続きが実際の転居から遅れてしまったも、特に問題視はされません。ただ、先に元住所で転出手続きをする必要があります。横浜の役場に郵送で転出手続きを依頼し、その後で福岡の役場で転入手続きを取ることになります。数日では終わらないかも知れませんので、早めに行動しましょう。
3. 住民登録の移動を怠るのは、法的には最大5万円の科料にあたる違法行為です。ただ、実際にそれが問われるのは、指定暴力団の構成員やカルト宗教団体のメンバーなど、公安警察の監視対象者を別件逮捕で拘束するような場合のみでしょう。DV対策などで住民票を移せない人も居ますしね。一般の善良な市民が問われることは無いですよ。
4. 既に何かの種類の運転免許を所持しているなら、新たな種類の受験に住民票の写しの提出は要りませんが、免許証に記載された住所の都道府県でしか受験はできません。よって、免許証の住所が横浜で、福岡で受験したいなら、事前に、または受験と同時に、何らかの証拠書類を持参して運転免許証の住所を福岡に移す必要があります。福岡県の場合は結構条件が厳しいので、結局は住民登録を移さないと駄目でしょうね。
ページ: [1]
全文を見る: 免許を取りたく思い質問しております。長文申し訳ないです。 -