免許証の有効期限が切れた場合、講習を受けないと駄目なのでしょう
免許証の有効期限が切れた場合、講習を受けないと駄目なのでしょうか?講習時間はどれくらいかかりますか?
更新や講習に必要な手数料について教えてください。 普通は、有効期限が切れる直前に講習を受けて、新たな免許証を交付してもらいます。
講習にかかる時間は、過去5年間の違反歴、事故歴によって決まります。
更新にかかる費用も、違反歴、事故歴によって変わります。
詳しくは、更新ハガキに詳しく書かれています。 有効期限が切れてない金帯免許の更新だって30分程度の講習があるというのに、有効期限が経過した分際の人が免許の交付を受けるのに無講習で済むはずがないと思いませんか? 有効期限が切れたら、どんな理由があっても、もう更新はできません。
ただし、失効から6カ月以内なら、実質無試験で再取得ができます。この場合、視力などの適性試験と、本来受けるはずだった更新時講習を受けることで、失効した免許を復活できます。よって、講習は受けざるを得ません。講習の時間は、更新で受けるはずだった講習の時間です。
あくまで「免許の取り直し」なので、手数料は更新とは異なり、かなり高くなります。また、種類1つごとに手数料がかかります。詳細については、住所地の都道府県名に「運転免許 期限切れ」と続けて検索し、各都道府県警察の期限切れ再取得の案内記事を探して確認しましょう。 免許証の有効期限が切れたら失効してるので、もう更新は出来ません・・・
ただし失効してから6か月以内なら無試験、適性検査のみで再取得できます・・・
写真と住民票と失効した免許証を持って試験場へ行きましょう・・・
再取得なので、グリーンの3年になります・・・
ページ:
[1]