免許更新について教えてください。 - 私は免許証に書いてある住所とは違
免許更新について教えてください。私は免許証に書いてある住所とは違う所に住んでます。車を使うこともないので今まで免許更新に行ってませんでした。先日、母親に今月から再来月までに免許更新をする様にと実家にハガキが来たと言われました。ネットで調べたら免許更新と同時に住所変更も出来るらしく、そこで住所の変更をしようと考えています。今住んでる所の免許更新の場所がわからないので、前の住所の近くの免許センターで更新をしたいと考えているのですが、前の住所の場所でも変えることはできるのでしょうか?それとも今の住所の場所で変えるべきなのでしょうか? 今の免許証の記載住所のまま変更することはできます。ただ、法律上は現住所の変更に併せて運転免許証の住所も変えるようになっていますよ。もう実家に戻る予定が無いのなら、更新時か、その後にでも変えておくべきですね。
新住所の住民票の写しなどを持参すれば、更新時と同時に住所変更もできますが、その場合は質問者さんが書かれているように「今住んでる所の免許更新の場所がわからない」と言う問題がありますね。しかし、新住所の都道府県でしか住所変更の手続きはできないので、質問者さんが実家とは他の都道府県に転居をしているなら、実家の都道府県で更新手続きを取る際に「併せて住所変更をする」ことはできません。よってどうしても、新住所の都道府県での更新窓口を調べる必要があります。
でも、そんなに難しい事ではありません。現住所の都道府県名に「運転免許 更新」と続けて検索をすれば、その都道府県での運転免許の更新についての、各都道府県警察の案内記事がヒットするでしょうから、シンプルにそれに従えばいいだけです。通知はがきは手元に無くても更新できます。また、大抵の場合、その都道府県の運転免許試験場に行けば、全ての講習種別の更新を取り扱ってくれますので、場所に迷ったなら試験場を選ぶのが無難です。 回答の前に確認する事があります。
質問に少し不明な点ががあるので質問を確認してください。
>私は免許証に書いてある住所とは違う所に住んでます。車を使うこともないので今まで免許更新に行ってませんでした。<
↑↑↑ 今まで免許の更新に言ってませんでしたというのは
免許を取得して一度も免許証の更新をしていないと言う事なんでしょうか?
それが本当なら質問者の免許証はすでに失効しています。
通常の更新は出来ません。新たに一から免許の再取得(取り直しです) >車を使うこともないので今まで免許更新に行ってませんでした。
住所変更でしょうか。
今まで一度も免許更新を行っていなかったのなら、既に失効しているはずですが。
ページ:
[1]