運転免許証を紛失しました。①警察・公安に出向いて新しい免許証が手に入るま
運転免許証を紛失しました。①警察・公安に出向いて新しい免許証が手に入るまで、どのくらいの期間がかかるものですか?即日発行できるものですか?
②新しい免許証を手に入れるまでの間、運転は当然できないのですよね?仮に運転してしまって警察に見つかったら免許証不携帯相当(違反点数:なし/反則金:3,000円)ですか? 免許証更新時も即日発行なので、再発行も即日発行です。
ただ、後日失くした免許証が発見されても、再発行した免許証を返納はできないので注意してください。 都道府県によります。
もし兵庫県にお住まいなら、各更新センターと但馬免許センターは即日交付です。
明石試験場ではやってません。
警察署(佐用警察センター含む)での手続きなら数週間かかります。
免許証が手元にない状態で運転したら免許証不携帯です。
また、公安委員会に行っても警察に行くように言われます。 ①警察・公安に出向いて新しい免許証が手に入るまで、どのくらいの期間がかかるものですか?即日発行できるものですか?
免許を扱う警察署
新運転免許発行まで
2週間から~5週間 運転免許証を紛失した場合に、代わりの運転免許証の交付を受ける手続きは「再交付」と言います。
1. 再交付ができる窓口により、即日交付だったり、後日交付だったりします。後日交付の場合は2~4週間後になるのが一般的です。運用は都道府県で異なります。例えば私の住む福岡県の場合、再交付申請は県内4か所の試験場でしか出来ず、どこも即日交付です。
2. 免許自体が無効になる訳ではありませんので、運転をしても無免許運転には問われませんが、免許証不携帯の違反に問われます。その場で「紛失して再交付申請中だ」と言う説明をしたからと言って、取り締まる警察官が配慮してくれるとは限りません。
ページ:
[1]