運転免許証や健康保険証などを落として紛失した場合、それだけで何か
運転免許証や健康保険証などを落として紛失した場合、それだけで何か悪用される恐れはありますでしょうか?また、マイナンバーを知られるとそれだけで何か悪用される恐れはあるのでしょうか?
よろしくお願い致します。補足コピーでも番号が確認出来る物なら悪用される恐れはあるのでしょうね…。 運転免許証や健康保険証などを落として紛失した場合、それだけで何か悪用される恐れはありますでしょうか?
正規番号が生きている場合
クレジットカードを新規製作される可能性があり
健康保険証は・本人写真が無い為 運転免許証や健康保険証の場合は、質問者さんの気づかないうちに、住所を移され、誰かと結婚させられ、携帯電話を勝手に契約され、銀行の印鑑を変えられ、通帳を作られ、預金を引き出される、と言うような「悪用」が懸念されます。
マイナンバーから個人情報が検索できる、とは言っても、その権限を一般人が広く持つ訳ではありませんので、マイナンバー自体が漏洩してたも、特にそれで悪用がされることは無いでしょう。 2,3年前に他人の免許証でスマホ契約した人が逮捕されたニュースはやってましたね。
割と最近のニュースですが、なりすましが判明したきっかけが免許証の本人宛に料金の滞納通知が来たことです。
当然、本人は全く知らない事ですから警察に通報、捜査で犯人逮捕って事ですね。
今時は契約するのにちょっとでもおかしい部分があれば契約できないほど厳しいはずなのに、どうやったか知らないですが実際にニュースになってました。
まあ、いくらでも悪用出来るって事ですね。 保険証は、消費者金融からお金かりれます。免許、健康保険一緒だと免許の顔写真偽造されたらかなりやばいですね。
ページ:
[1]