免許停止の期間を短縮してもらうための講習について。 - 人身死亡事故
免許停止の期間を短縮してもらうための講習について。人身死亡事故で免許停止180日の処分を受けました。停止期間を80日短縮して100日にしてもらえる講習を受けようと思っています。
違反者に対する講習となると、教官の口調や態度は厳しいのでしょうか?怒られたりしますか?怖いですか? 何回か違反者講習受けてますが、厳しい態度、怒ったりする人はいませんよ。
淡々と進めていきます。
ちなみに、爆睡したり態度悪かったり言うことを聞かない人は退場させられます。
その際はもちろん短縮はありません。 怒ったり、厳しい人はいないと思います。
受講者が寝たり、態度が悪いと別日に再講習になります。 怒られるようなことはまずないです。
毎日の流れ作業的に年寄りが、手渡した教本に沿って淡々と教務していくだけです。
内容としては安全に関するものを再認識されるようなものを座学で行い、ドライブシミュレーターで危険予知やらされたりとその程度ですかね。
最後に筆記試験がありますが、免許取得試験とちがい、座学を聞いていたかどうかを確かめるものなので薄っぺらい本を一通り目を通していれば満点取れる程度の物なので先ず落ちないです。万が一落ちたら短縮されません的な事言われますので、一応真面目に聞いていれば良いです。
居眠りしたら流石に何か言ってくるかも?程度の空気なので気負う必要は無いですよ。 講習は道交法の再確認です。終了時の試験で90点以上でなければ短縮されません。受講歴有、100点取ったらば、100点を取る様な奴がここに来るな!と皮肉を言われました。講師も普通の学科講習と変わりませんが、この講習に参加する奴は、免停になるような違反者だから、安全運転への有難いお説教があります。寝ていても構いません、最後の試験で成績が良ければok。
ページ:
[1]