運転免許の更新手続き日をすぎても案内のはがきが来ません。どうしてですか?ど
運転免許の更新手続き日をすぎても案内のはがきが来ません。どうしてですか?
どうしたらいいですか?
まだ有効期限が30日以上あります。 更新案内はがきが届かない理由として
1住所変更をしたが免許証の住所変更はしていない。
2台風などの影響で届かない
3郵便事故
更新は更新案内はがきが無くても更新できます。
受付で忘れたと言えば対応してくれます。 案内のはがきは単なるサービスですから、どうしなくてもいいですよ。
有効期限が分かっているのですから、一か月前を過ぎたらいつでも警察に行って免許の更新を。 免許更新の通知ハガキは対面配達物ではないので、郵便配達員がポストに投げ込んで終わりです。その後に台風で飛ばされようが郵便泥棒に遭おうが免許センターは関知しません。ウチの郵便物も強風に煽られてポスト外に落ちていた事が何度かあります。通知ハガキが手元に無くても更新は出来ますのでお早めに免許センターへお出かけ下さい。 更新通知ハガキは必ず届くものではなく、
あくまでも自己管理が前提です。
ハガキがなくでも手続きは全然可能なので、
有効期限内に更新にいかれてください。
もう更新可能時期なので。 ハガキがなくても免許センターに行って免許更新すればいい。
住所変更していないなら住民票を持参して免許更新と同時に住所変更の手続きもすればいい。 引っ越しして、免許証の住所を変更していないと、前の住所あてにはがきが送られていて、行き先不明で、はがきは、各都道府県免許センターに戻ってる。
安全協会費を支払わなくても、案内はがきは来ます。
ページ:
[1]