免許を取った方が良いのはわかっているが取りたくないです。 - 以前家族で
免許を取った方が良いのはわかっているが取りたくないです。以前家族で外出中に突然父に「お前、免許取れなきゃかたわだからな」と言われ、言われた瞬間はかたわの意味を知らず呆然としたのですが、意味を知り、父の人間性に絶句し、だったら逆に絶対取らないでやろう、と決意しました。
ですが、社会人になり数年、免許が無いと不便な事も多く、取った方がいいのかなあという気持ちが少し出てきたのですが、その度に父を思い出し怒りや悲しみが込み上げ、考えたく無くなってしまいます。
どうしたらいいですか?補足免許の必要性ももちろんなんですが、父を忘れるにはどうしたらいいですか? 免許の事で人間ましてや貴方を否定する言葉に子供を持つ親としてあり得ないと思いました お金いくらかかっても良いから頑張って取りなさいと勇気ずけるのが親と思います 貴方が仕事や他の点で車が必要だと判断されれば今のうちに免許を取った方がベストだと思います 親のことは考えず頑張って取りましょう そんなくだらない一言で自動車免許を取らないって強情を張る、貴方の人生やプライドって何?
そもそも、貴方をカタワと罵ったとは限らないでしょ?
まあ、貴方の思い込みの通りだとして、これから結婚して~自分の家族を貴方のそのくだらないプライドに付き合わされる人生ってナニ?
もちろん、どこへ行くにも貴方がタクシー呼んでカネも払うんですよねぇ?
今まで親のすねをかじって、育ててくれた恩ってないんですか?
いくら親でも、間違ったこともすれば、失言もあります。
完璧な親なんていませんよ。
貴方の理想や考え方を押し付けてはいませんか? 父親に対するアンチテーゼを決意したのであれば、その心が変わる事こそ負けなのでは?プライドを傷付けられたと感じたから意地になってるのでしょうから。
まあいい歳してちっぽけなプライドに拘るのもどうかとは思いますけどね。 必要なのは精神的自立。 言葉は勿論良くありませんが、車必須の田舎なのでお父さんの言う意味は分かります。言い得て妙です。
「半人前」とかだったら気にならなかったのでは?文脈的には「役立たず」でも良さそうですが、言葉がきついから…。
免許だけでなく家は中学が自転車通なので、「自転車なんて乗れなくて良い!」と言うチビッ子(一定数必ず出る)に、「中学校どうするの!?困るよ!」と言います。親や親戚でなくてもご近所さんなども。私も言われたし、大きくなってからは言う側にもなりました。
私含め大抵の子供はそれで諦め(気を引き締め)練習し出すのですが、地域の伝説で「なら中学なんて行かない!」と言った子がいました。
あなたと同じ状態です。というより、あなたが聞き分けのない幼稚園児以下という状態です>>社会人になり数年、免許が無いと不便な事も多く、取った方がいいのかなあという気持ちが少し出てきた
既に自分で答えを出している気がしますが・・・
ページ:
[1]