免許更新ハガキは、住民票記載の住所、または免許証記載の住所、どちら
免許更新ハガキは、住民票記載の住所、または免許証記載の住所、どちらに届くのでしょうか?住民票は現在の住所に変更していますが、免許証は昔のままの住所になっています。。 住民票は、市町村管理で、運転免許証は公安委員会が管轄しているので、運転免許証の更新手続きを案内するときに使える住所は、運転免許証に記載されている住所となりますよね。
住民票と連動していれば、住民票の変更手続きで、免許も自動更新されるようになると思いますが、そうはなっていないことが、現実です。
運転免許証の住所変更は、警察署で出来ますので、忘れていたりした場合には、速やかに行うべきです。ただ、交番ではできませんので、必ず警察署に行ってください。 更新案内ハガキは免許証に記載されている住所に届きます。 免許証記載の住所に届きます。
「転送不要」では無いので、郵便局に転送サービス(1年間有効)を頼んでおけば、転送して貰えます。 自治体への届け出と、免許証を管轄する警察とは直結していないので、免許証記載の住所に届きます。
免許証の住所変更は、法的に義務付けられてはいますが、期限は具体的に示されていないので、変更しなくても、自分で期限を記憶していれば、大きな問題は起きないと思いますが、違反なり事故なりで警察のお世話になった時に、住所が変更されていないという事で嫌みの一つも言われるでしょうし、心証を悪くするという事もあるかと思います。また、「速やかに変更しなければならない」という法文になっていて、それを怠った時には、2万円以下の罰金という規定もありますので、「速やかに」という範囲を超えて住所変更されていない時には罰金が科せられるかもしれません。(そういう実例は聞いたことがありませんが)なので、手続き自体は無料で、短時間で終わるので、しておいた方が良いと思いますよ。 免許更新ハガキは、住民票記載の住所、または免許証記載の住所、どちらに届くのでしょうか?
免許証記載の住所
ページ:
[1]