免許証の番号で違反歴とか照会しますよね?マイナンバーカードに免許証入れ
免許証の番号で違反歴とか照会しますよね?マイナンバーカードに免許証入れる?なら、どうやって警察は違反歴知るのでしょうか?
マイナンバーカードの番号を警察のデータベースに登録してインデックスを張るか、あるいはマイナンバーカードの表面に免許証番号を記載するか、内蔵ICチップに免許証番号を入れるか、そのいずれかでしょう。免許証番号さえわかれば、違反歴や処分歴自体は警察が押さえています。
それに、免許証番号が判らなくても、氏名や生年月日や住所からでも免許情報の照会はできます。でないと不携帯の確認ができませんからね。よって、何とでもなるので、大して心配する必要はないでしょう。 マイナンバーカード読取り対応の端末で確認するようになると思います。
端末、マイナンバーカードの不具合でカード読取りが不可の場合はカード記載のマイナンバーを無線で照会すると思います。 あくまでもマイナンバーカードに違反歴等の情報が入っていないだけで警察のデータベースには違反歴の情報が有るので照会できます。 免許証番号側で知るんじゃないですかね?
別に1枚のカードに免許証番号とマイナンバーが記載されててもおかしくないでしょう。もちろんナンバーレスカードのように内蔵させることもできるでしょうしね。
クレカの提携カードなどはクレカの番号と提携先の会員番号など同時記載は普通にあります。
ページ:
[1]