運転免許返納してくれない祖父、どうしたら良いのでしょうか。90歳
運転免許返納してくれない祖父、どうしたら良いのでしょうか。
90歳祖父、地方政令指定都市の田舎住まい、
ワガママで我が強く、家族に平気で嘘をつき、何がなんでも免許を手放しません。
同居嫁である私の父母と仲が良いわけではないので、返納後頼りたくないのもあるかと思います。
教習所での認知テストに、ここ最近落ちてて、認知症も入ってきてドクターストップされてるのに、この免許が切れるまではとか言って、返納してくれません。
どうやって、強行措置とったら良いのでしょうか。
ご経験ある方いらっしゃっいましたら、お願いします教えてください。
私は祖父からするとモノを頼みやすい唯一の存在なのですが、
進学〜結婚で故郷を離れており、
距離にして300kmあるため、
普段助けてあげることが出来ず歯痒いのですが、
同居家族みんなで協力して足になってあげてくれとは頼んでいます。
もし何かあったら、祖父はもういいとして、
相手の方がかわいそうで申し訳ないですし、
家族として責任を背負っていかなければいけなくなると思うと、ゾッとします。 本人にその気がないならどうしょうもないですよ。
無理に免許を返納させるのではなく、車の運転をさせない方法を考えたほうが良いと思います。 たとえ、むりやり免許を返納させても
クルマがあれば乗っちゃいます。
一番いいのは、免許ではなく
祖父が乗るクルマを無くすことです。
祖父も、背に腹は代えられず、同居の
息子夫婦を頼ることになって、
いずれは元のサヤに戻れるような気がします。 ならあなたが、足に成って上げたら?
その程度の覚悟も無しに人の心は、動かせないと思うけど? クルマの運転ができないと生活できないエリアなのかな。
うちもクソ田舎なのでクルマの運転が出来ないと不便極まりないところではありますが、オヤジの時は、こすったり脱輪した記録を取って都度『運転することを認められない理由』を説明し続けました。
クルマの運転が出来ないと不便なのは解かるので、乗ってでかけた時は理由を聞いて、急ぐ用事だったのか絶対必要な用事だったのか色々としつこく聞きました。癇癪起こすことも有りましたけど、だんだん説明も面倒くさくなるようで免許更新の時期に返納すると自分から言いだしましたけどね。
>>同居嫁である私の父母と仲が良いわけではない
これがネックかなぁ。
うちのオヤジも母が免許を持ってなかったので私の妻に自分らのことで負担を掛けるのをすごく気にしていたようです。
気長に説得されるか、それが無理と言うなら失礼な言い方になりますが施設に行ってもらうかしか手がないですな。クルマも処分すれば自動車税や任意保険料等不要になりますから金額負担も知れているでしょう。
険悪な雰囲気で余生を送るぐらいなら単身施設ぐらしも良いかも知れません。
お祖父様の尊厳を守れる現実的な方法を考えてくださいませ。 強行措置と言っても、あなたにが成年後見人になって監督する義務がなければ、本人の意思を無視した「ただの人権侵害」にしかなりません。
そういうのは場合によっては強要罪っていう犯罪になりえます。
あなた自身の気持ちはあるかもしれませんが、ぶっちゃけあなたには関係のない話です。
認知症患者の運転技術は信頼しないくせに、運転免許がなければ、“絶対に車を運転をしない”という保証はどこにもないのに、「認知症患者の遵法精神には期待なり、信頼する」ってのは信じられないくらい破綻した矛盾だと思います。
あなたにできることはせいぜいお爺さんの車の保険が対物対人無制限である事を確認することくらいです。
免許を無理やりに取り上げるような事をしても、結局は無免許運転をして事故を起こす確率は同じです。
でも、お祖父さんが自分の責任で、きちんと免許を持って、車の保険にも入った上で事故を起こすのと、無免許運転で事故を起こすのでは、被害者に対する賠償は少なくとも金銭的には「救済される」という意味では前者の方がまだマシだと思います。
また、おじいさんの財産や名誉も守られます。
結局外面よりも実質的な利益を選ぶべきだと思います。
私は警察とかマスコミの口車に乗って、安易に高齢者に免許を返納させることにはメリットもあればデメリットもあると考えています。
そして、ある程度以上の財産や資産があって、法的にはまだ免許を所持できてて車と保険がキチンとしているなら、むやみに返納を強制させることには、あなた自身には実質的なメリットがあるとは思いません。 90歳とは言えプライドがありますし、当たり障りなく周囲が足代わりになってあげましょう。
ページ:
[1]