運転免許証は原則廃止となってマイナンバーに統合となるようですが、そうなる
運転免許証は原則廃止となってマイナンバーに統合となるようですが、そうなるとゴールドカードとかの定義は無くなるのかな?免許更新とかはどうなるのかな?
今までは更新ごとに写真が新しくなってカードも新しくなってたけど、マイナンバーカードは免許センターの管轄ではなく役所管轄だから、更新は免許センターで、カード新しく作るのは役所で、、とそんなめんどくさいことにはならないですよね…? 議員の一発言であって運転免許は統合しない事(決定)になってます。 ゴールド免許などの定義が変わったり、免許制度そのものが大きく変わることはないでしょう。免許証がマイナンバーカードに統合される、ということの意味は、マイナンバーカードで免許証のデータが保存されているデータベースにアクセスできるようになる、ということです。警察官やディーラーなどが免許を確認するときにわかればいいので、物理的な、免許の色とか、カード表面への記載事項(たとえば免許種別)はどうでもいい、ということです。
現在のキャッシュカードは、カード自体にはほとんどデータを持たず、盗まれたとしても、カードそのものからは有益な情報を引き出すことはできません。それと同じように、免許証そのものから引き出せるデータは最小限にする、という方向に向かっている、ということです。免許証/マイナンバーカードは、個人情報を集めたデータベースにアクセスするための「鍵」でしかない、ということになります。
保険証も、紙の保険証しかなかった昔には、病院にかかった記録なども書かれていましたが、次第に簡素化され、ペラペラの一枚の紙になったり、カードになったりしていますね。
マイナンバーカードは、コンピュータとネットワークを使った事務手続きの簡素化、ということですから、カード表面のアナログ情報に依存するようでは困るのです。今は過渡期で従来のカードの形にしているだけですから、たとえば将来的には「腕時計型のマイナンバーデバイス」などというものが出てくるかもしれません。また、運転免許について言えば、運転する車に搭載されたチップにネット経由で情報を書き込めば、物理的なカードを持っていなくても免許不携帯にならない、などということになるんじゃないでしょうか。 免許証が廃止なんてデマです
ちゃんと自分で調べましょう!
マイナンバーと統合すると
免許証に表記されている情報をマイナンバーでも確認できるだけです
法整備はまだですが免許証か免許証データの確認できるマイナンバーカードを所持して運転することになるでしょう
免許証を忘れてもマイナンバーカードでも可となるでしょうね
当面は免許証自体はなくなりません ①マイナンバーカードだけにする方法と②免許証情報が含まれないマイナンバーカードと従来の免許証にする方法と③免許証情報を含むマイナンバーカードと従来の免許証にする方法の3通り。
便利さだけ考えたらマイナンバーカードだけになりそう。 ゴールドのマイナンバーカード?
ほしい。
ページ:
[1]