自動車免許のために教習所に通いたいと考えており、そのために本籍が入った住
自動車免許のために教習所に通いたいと考えており、そのために本籍が入った住民票を求められました。現在本籍と違う県で暮らしており、通う教習所は本籍と違う県にあります。コンビニにて住民票の発行をしようとしたところ、できませんでした。後ろに人が並んでいるということもあり、なぜできないのか確認する余裕がなかったのですが、どうすれば良いのでしょうか? 本籍地と住民票の住所が違うということはよくある事です。
住民票の発行はあなたの住民票がある市の市役所で発行されます。
コンビニで発行ということはマイナンバーカードを使用して発行しようとしたのでしょうか?
もしかして住民票のある県のコンビニで発行しようとした時に県外の住民票発行を選択しませんでしたか?
住民票のある県のコンビニで発行する時は県内を選ばないといけません。
本籍地は関係ありません。 住民登録されている地元の役所で住民票の写しを取ればいいです。 提出する住民票の写しは本籍が記載されている必要がありますが、本籍がどこにあるかは無関係です。
コンビニで発行するならマイナンバーカードが必要ですが持っていますか?また、発行元は本籍地ではなく住所を管轄する市区町村です。 実は、住んでる市町村外(住民票上の住所)から発行する場合は、事前に手続きが必要なんですよ……
ページ:
[1]