怖いので質問させてください。最近、運転免許を取得し、運転し始めた
怖いので質問させてください。最近、運転免許を取得し、運転し始めたのですが、
上り坂で信号待ちをしているときの話です。
信号が青に変わったので発進しようとブレーキを離すのですが、前車がゆっくりめに発進しているため、ブレーキを9.5割程度戻すとブレーキが硬くなってしまって、踏み込めなくなることが何回かありました。
ブレーキを完全に戻さず、アクセルも踏んでない状態です。
その際はサイドブレーキを引いて、一度Pに入れてから踏み直すと踏み込めるようになるのですが、、
平なところだとブレーキを完全に離すとクリープ現象で進むだけなのですが、
車の持ち主である、母に聞いてもわからないとのことでした。
車はごく普通のAT車です。
どなたかわかる方教えてください。 知恵袋では無く、自動車整備工場に話した方が良いです。 その車、信号待ちの間にアイドリングストップでエンジンが止まっていなかったですか?
エンジンが止まると、ブレーキペダルのアシストがなくなるので、次にブレーキを踏む際には踏力が必要になるケースだと思います。
アイドリングストップを解除すれば、そのようなことが起こらなくなると思います。(解除方法に関しては、お乗りの車も説明書を参照してください。) 車種、年式、おおよその走行距離は?
ページ:
[1]