自動車学校で技能初日からMT車上手く運転できた人いますか?今日初めてMT車
自動車学校で技能初日からMT車上手く運転できた人いますか?今日初めてMT車を運転したのですが、クラッチやアクセル、ハンドル操作など上手く運転できませんでした。
バイクの免許を持っており、運転経験もあるのですが、車両の特性などがバイクとは全く異なるので終始苦戦しました。
指導員さんからバイクの免許持ってて運転できるならこの程度できるでしょと言われました。
他の人は、もっと上手く運転出来るのでしょうか? 私も二輪→大型二輪→普通車の順でした。
私も当初質問者様と同じように
かなーり苦戦しましたよ。
今じゃコースを高速バック走行などもできますし、先生にもなりました。
得意な人も様々で
クラッチ操作が上手い人
ブレーキ操作が上手い人
一速発進上手い人
4速から2速に減速チェンジができる人
走行位置ハンドル回しがセンス良い人
など様々で
どれかひとつでも初日で出来れば、私は上手いと思ってますよ。 自分はバイクが乗れたので
それなりに乗れました。
あと小学校の時から自宅のガレージで
勝手に前後くらいは動かしていました。 いえ、同じMT車と言っても操作がかなり違いますし、別物と考えた方がいいでしょう。
強いて言えば「半クラッチ」などの観念がわかっていることぐらいでしょうか?つまり「按配」がわかっているだけです。
バイクは車幅のことを気にしなくていいので、ある意味ではラクです。個人差もありますし、MTバイクに乗れるから車はラクだとも思いません。
気にせずに、少しずつ経験を積んでいってください。
参考になるか、ですが、教習所で補習が付かなかったからとか、試験場で1発で合格したというのと、違反・事故は別次元だと思っています。
40年何らかの車両を運転しているジジイの感想です。 子供の頃から家の車がMTで助手席が指定席みたいになってたので全然苦にならず運転出来ました。 小生の場合は、特別で家の手伝いで小学5~6年の頃には、
田んぼの中を軽トラで走ってたから
技能では褒められたよ。 動かす原理はバイクも車も同じですが、使う部位と挙動特性や乗車感覚は別物ですからね。
世の大半が何かしら車に興味を持ってた我々世代は、好きこそ物の上手なれではないですけど色々情報を得たりとか、子供の頃からの結構体を使って危ない遊びとか運動やらで身体的センスが有った等で、比較的実技で苦労する人は居なかったし初めてでも「それなりに」運転出来てましたね。
女子もMTしか無かった時代ですから、男子より苦手な人は多かったけど女子でも初回から普通に運転出来た子も割りと居ましたよ。
ページ:
[1]