私はMT運転免許を短期合宿で取得した者です。 - 免許自体は1月にとったの
私はMT運転免許を短期合宿で取得した者です。免許自体は1月にとったのですが、それから今日まで1度も運転しておらず、そもそも車がありません。そこで車を買おうと思ったのですが不安な点があったので質問です。
・練習したMT車を買うべきか(半年以上も乗ってない)
・簡単なAT車を買うべきか(短期合宿なので1回しか乗っておらず操作が不安)
です。文章力が無く申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 安い中古のMT車を2年後の車検切れまで乗ってMTを染みつかせる方が良いよ
この2年で染みつかせると自転車のように、いつでも一生MT操作ができます。
地方で生きていると友人の引っ越し手伝いや町内会の不用品回収・消防団などで軽トラ・2TトラックなどMTに乗る機会が稀にあります。 好きな方を買えばいい!
と言うけども、
身内や知り合いなら
『安くて車検が1年はあるMT車を買いなさい』と言いますね。
自爆して縁石で擦っても気にしないよーに!
最初の慣れは必ず身に付くものです
それが10年経ってもね。
なので、
大切に何年間も乗り続ける車を手にする前に、運転を学ばせてもらえる車を購入してはいかがでしょうか? あなたがMTか、ATか、どちらを選べば良いのかはわかりませんが、
私は現在MTを運転しており、次の車を買うとしたらMTにするつもりです。 どちらも慣れの問題なので、好きな方を買えば良いと思いますが、日本においてはマニュアル車は仕事か趣味でしか選ばれないので、単に足が欲しいだけならオートマで良いんじゃないでしょうか。
ページ:
[1]