自動車免許や原付免許を持ってない人は、日常生活大変でしょうか?不自
自動車免許や原付免許を持ってない人は、日常生活大変でしょうか?不自由だと思うのですが我慢しているのでしょうか? 住んでいる場所によるのでは?
公共交通機関がしっかりしている場所なら問題ないし
そうでない場所なら
確かに不便で不自由。
あとは移動の選択肢が増えるので
免許をもっていない人に比べたら自由度は増す。
そういった人から
見たら持ってない人は不自由だなとは思うんだろうけど
当の本人は
それが当たり前だから
そこまで思ってない。
何かしらトラブルやイレギュラーな事態で公共交通機関が使えなくなり
そこで不自由を感じるかもですが
日常に戻れば喉元過ぎれば何とやら。
って感じですかね。 公共交通機関が発達しているところであれば全然困らない。 就職するまで免許は持っていませんでしたが、特に不自由をした記憶はないですね。それほど遠出はしませんでしたし、若くて体力もあったので大抵自転車で事足りていました。
また、東京に転勤した時は免許持ちで、宿舎に原付も持参しましたが、全く使わず移動は電車ばかりでした。原付に乗って行っても置くところが無いので、かえって不便でしたね。
実際は、その人の住環境次第です。ただ、免許があれば「自家用車やレンタカーで移動する」が選択肢になるので、活動の幅は確実に広まります。
ページ:
[1]