こんにちは。高校3年生です。そろそろ車の免許を取り始める人が
こんにちは。高校3年生です。そろそろ車の免許を取り始める人が増えてきます。学校的には12月から取るのが規則です。
私の誕生日は3月で遅いです。さらに、高校卒業後は大阪の学校に進学します。車は持たずに電車通学ですが、免許取るか迷っています。
免許を取っても、夏休みとかくらいにしか地元に帰らないので一年に2.3回運転するかしないかくらいです。
取った方がいいか、就職する前に取っとく方がいいのかどっちがいいですか? 3月生まれだったら高校在学中は実質無理ですよ。
春休みの教習所は予約が一杯になるので、入校自体が無理だったりします。
大阪に進学してから、大阪で免許取ればいいですよ。
免許があれば将来の就職も有利ですから。
もし、夏休みにバイトとかしなくても大丈夫なら、合宿免許という方法もあります。 大阪の学校に通いながら、教習所に行くことも可能です。
そして夏休みなどに実家に帰ってきたときに、地元の運転免許試験場に行って最後の本免試験を受けるのもいいと思いますよ。
もちろん、大阪に引越したときに住民票も大阪へ異動しておけば、大阪で本免試験を受けることもできます。
学生時代に免許を取得しておくと、部活の機材輸送などにも使えます。 取れるなら取りましょう。
大学のサークル仲間でドライブや遊びにって事もあります。 高3の子がおります。
うちの子の高校ではバイク、車の免許取得は禁止です。
娘も3月末生まれなので春休みや夏休みに取得ですね。
18歳にならないと路上運転出来ないんです。
教習所内での運転は可なので多分、3月の中旬くらいに17歳で入所。
修了検定日を18歳の誕生日3/27に仮免許取得。
路上運転後、卒業検定。
本試験のタイミングが合わず4/8に免許取得出来ました。
顔写真付きなので身分証明書にもなりますし取れる時に取っておいた方が良いです。
教習所の場合、年齢+10万くらい費用はかかると言われていますね。
夏合宿もありです。 取れるなら早く取ったほうが良いでしょうね。とはいえ、大学進学前には期間的に厳しいので、1年の夏休みから始めるくらいで良いと思います。
就活中はかなり厳しいし、就職先が免許必須ならそれまでに取らなければならないというプレッシャーがかかります。
取ってから時間が経って運転が不安というのもわかりますが、少し練習すれば勘は取り戻せますし、必要になってから取り始めるよりずっと楽です。
ページ:
[1]