身長198cmでも原付免許は取得できますか?また、仮に取得できる場合、この身長
身長198cmでも原付免許は取得できますか?また、仮に取得できる場合、この身長で原付に乗って買い物に行くのは現実的に可能でしょうか? 低身長だと制限がある(身長140㎝未満は不可)ようですが、質問者様のような高身長の場合、特に制限はないと思います。
身長より体重の方が問題でしょうね。身長198㎝としてBMIで適性体重は85㎏弱くらい(?)だと思います。道路運送車両法では、人間の1人の体重を55kgとして計算することになっていますので、原付の最大積載重量である30kgを加えた85kgまでは、どの原付メーカーも想定していると思います。実際にはお相撲さんが乗っていたりもしますから、100㎏超でも大丈夫だと思いますが、タイヤやサスペンションなどのパーツがヘタるのは早くなるでしょうね。原付2種なら2人乗り+重量60㎏という規格なので、125㏄まで乗れる普通二輪小型限定を検討してみては? 原付は学科試験だけで取れるから身長は関係ないよ。
高身長でモンキーみたいな小さい原付は論外だしマニュアルクラッチの車両も小さいとは思うけどスクーターならシートが後ろの方まであるから足広げて乗れば 走る事には支障は無いと思う。
いろんな形があるから買う前に跨ってイロイロ確認すれば、買ったけど乗れないなんて事は回避できるし。
ただ、メーカーが原付スクーターを設計する時点の予測身長は170くらいだったはずだから どれを買っても快適に乗るのは無理かなと思うけど。 やってみれば! 出来るし、可能♪
\(^o^)/ 問題なく取得できます。可能です。
ページ:
[1]