大型二種免許保有者に質問します。 - 私は来月大型二種の合宿で1
大型二種免許保有者に質問します。私は来月大型二種の合宿で10日間で取るのですが大型一種は保有し、2年間はトラック TRUCKを運転してたのですが、転職等で3年間は大型に乗っていなく、不安なところはあります。感覚は何となくわかります。その場合でも合格率は高いですか?低いですか? 長く乗っていると自己流の癖が付いたりするから、そういうのが無いだけかえってやりやすいかもしれません。 教習所で取るなら、大丈夫ですよ。
私は大学時代に、大型一種、大型二種を試験場で
直接受験し1種(2回)・2種(3回)で「合格」でしたが、
経験はアルバイトで2トントラックに乗ったぐらいです。
それも夏・冬の1ヶ月程度のお中元・お歳暮の
センター間の区間輸送で、良い経験になりましたよ。
教習所なら、何十時間も乗ってから試験でしょ。
そのあと社会人になってから、同じく試験場で直接、
牽引1種、牽引2種を取得しました。
仕事はTV局員です。((笑)
まったく、役に立ってません。 運転は身体で覚えるものですから3年くらいのブランクなら大丈夫です。
大型二種免許は素人でも取得できる簡単な資格です。合格率を気にするような資格ではないです。
大変なのは安い給料で事故やクレームなく乗務することです。免許を取得するだけなら心配無用です。
学科試験は二種の簡単な問題あります。夜間、バスは室内灯を点灯する。タクシーは夜間でも室内灯は点けなくて良いなど。他の7割は一種の問題です。私は問題集で勉強しましたが、一種の学科試験より簡単だと思いました。教習所で勉強するなら大丈夫です。 指定教習所に通われるのだとすれば、しっかり練習するので問題は無いかと… 教習所行くんでしょ?
誰でも取れます。
ページ:
[1]