コイン50免許の修了検定、時間について閲覧ありがとうございます。私は免許合宿に
コイン50 免許の修了検定、時間について閲覧ありがとうございます。
私は免許合宿に来ている者です。近々修了検定を控えておりましてその件について質問したく投稿致しました。
今日の教習中に
大体20分位だけどこのスピードで全員終わると思ってるの?
と聞かれました。
正直時間のことを言われたのも今回が初めてで困惑しました。そして速度などは指定された場所ではその通りに走っています。ただまだ25キロ以上出すのが怖いということもあり直線では25〜30キロ、曲がり角、カーブ付近は徐行するのでゆっくりになるということもあります。
なので全体的に早いペースではないと考えております。
ですがただの教習生である私が全員時間内におわらせるなど考えて運転しなくてはいけないのでしょうか?
そもそもその日受けるのが全員で何人なのか、何時間枠があるかなど説明されてません。 最後の部分は確かに教習生が気にすることのない内容ですね
物は言いようって感じです
要はメリハリのない運転なのでしょう
メリハリも重要ですよ
出すところは出す
落とすところは落とす
いくらカーブが遅すぎてもメリハリがあれば気にならなくなります
それをどの様に伝えるかという話で
その指導員は言葉選びが下手だったのかもしれませんね
元指導員でしたが、所内でメリハリが出せないと路上で大変ですよ
もっと怖い思いをしたりします
煽られたりクラクション鳴らされたり強引に追い越しされたり
検定時間は気にする必要はありませんがメリハリは気にしましょう さて?。そもそも何の意図で指導員が教習生にそんなことを言ったのかがわかりませんからね。まあ多分、質問者さんはの運転ではメリハリが効いておらず遅すぎるから、これじゃ時間がかかるよ、もっと速くして、と言いたいのだと思います。第二段階は路上に出るので、場内のチンタラした走りを続けられては困りますからね。自分では適切な速度だと思っていても、指導員から「遅い」と言われるってことは、世間の標準からすると遅いってことです。平均速度を上げる努力が必要でしょう。
とは言え、どうせ朝から晩まで教習漬けの合宿では、早く終わろうが時間がかかろうが、どうでもいい事です。1日のスケジュールだって、事務員さんにでも聞けば答えてくれるでしょうし、気にしてもたいして意味の無い事ですよ。とりあえず、そういう雑事は気にせず、検定でも普段の教習の気持ちを維持しておきましょう。極度のノロノロ運転でない限り減点にはなりませんから。
ページ:
[1]