失礼します。 - 車の違反についてですが、マフラー音明らかに
失礼します。車の違反についてですが、マフラー音明らかにメッッッッチャうるさいのに、すれ違う、あるいはパトカー(パトライトは付いていない)の前後に付いてしまった時なぜほとんど取り締まらないのでしょうか?
友人で、2.0LNAの車で中間ストレートにしてやばいぐらいうるさいヤツ(車内で音楽はまともに聞こえないしw横乗り慣れるまではキーンってなってましたw)
アイドリングではなく普通に走行中すれ違った(一緒に併走した時もありましたw)のに、見はしたでしょうがサイレンを鳴らして取り締まらないのでしょうか?
のくせ、危ない運転はすぐ取り締まる(優先順位的には当たり前か)
ビタビタな車高もそうですが整備不良として捕まってる所は管轄は栃木県警ですが見た事ありません。
Z乗りの友人含め数名と某牛丼屋で食後だべっていたら通報されて(もちろんメッチャうるさかったですw)警官が2名来たとこを遠目に見ていた事はありますが、特に何かされた訳でもなさそうでした。
ここ5年間ぐらいの話ですが、危険をあまり伴わない整備不良に関しては緩くないですか?切符を切って無理やりによりも、自分から直させて改心させようみたいな感じになってるんでしょうか? 道路運送車両法違反の場合は取り締まるのにも測定器が必要なので、普段はあまり取り締まりしません。
騒音やフルスモ等。厳重注意で終わることが多いです。
ただ交通安全週間や重点取り締まり期間は警察署まで連行して測定、機器を持ち運んでいてその場で測定、運輸支局(昔で言う陸運局)と合同での取り締まり等はあります。 最高速度違反の取り締まり件数106万4818件でしたが、時速15kmを超える速度超過が106万4620件と99%以上を占めており、速度超過が時速15kmより大きくなると取り締まりが増加していることが分かります。厳密には1kmオーバーでも取り締まりの対象ですが、諸々の事情で14kmまでは許してるんです。
もしあなたとZ乗りの友人が吉野家で特盛食った後、駐車場でドリドリし出したら警察が関与してくると思います。往来上、危ないからです。
ただマフラーがズボボボボボボボ言ってても、危険行為をしている訳ではありませんし、ズボボボボボの音が9割9分車検に通らないような酷い爆音だと分かってても、測定してデシベルを出さないと証拠として成り立ちません。証拠を元に取り締まりを行う訳ですからね。常日頃から測定器常に持ってるとは思えませんし、管轄の署にあるかないか位でしょう。ただうるさいだけで捕まえたら君たちの自由を侵害することになってしまいます。
ですので、逆に取り締まる気満々で警察官がやってきたら、もう逃げられないと思ってくださいw 警察が違法改造を取り締まる時は違法である証拠が必要です。マフラーなら音量を計測して数値で違法だと示す必要がありますが、警察は計測器を所有してないからパトカーで見かけても取り締まりができません。
警察が大黒PAやオートサロンなどで違法改造車が多い場所で取り締まる時は計測器を所有する運輸支局と一緒にやります。
https://autoc-one.jp/knowhow/5010873/ 走り屋全盛期の頃には 街には違法改造でレース仕様のまま 公道で呑気に走ってるのが多かったので
ナンバー控えてあるブラックリストにあるクルマは パトカーや交通機動隊のクルマが突然 サイレンを鳴らして「止まれ」なんてのは
普通にあった光景です
でもこれ 昭和末期から平成のごく初期までの話ですけどね
オイラ自身も 当時 仕事休みで平日にパチンコ探しで走ってたら
突然後ろからサイレン鳴らされて
何? 何か違反した?と
いや ただ単にAE86だった 白黒パンダのクルマだった
ショックは交換してたのでケツがピョコタンと動くから「違法改造の疑いがある」とかケチをつけられてさw
昼日中の街中で 突然サイレンを鳴らされたのは何回もありますよ?
けど オイラのハチロクはそんなアホな仕様ではない キチンと車検対応なんだな
なんならショックにTRDのステッカーも貼ってある正規のモノだしい
でもこれは そうした昭和末期の頃のことです
今は パトカーがすれ違っても 見た目完全な違法改造のクルマでも 止めるのはみたことありませんね
警官の質も低下してるし
そもそも警官自体が 暴走族などの取り締まりの「経験すらない」
暴走族 もう全滅してます ほとんどいません
だから検挙の経験もないから 違法改造として止めても どこがどうだと言うのを証明するほどの知識のある「交機がいない」
あと警官自体も面倒を嫌がるw
目の前に 明らかに犯罪行為である(速度出しすぎ 赤信号無視)などの露骨な証拠でもない限りは
そんなの いちいち 止めませんよ パトカーや現場の警察官が車輌保安基準に適合するかどうかの判断ができないから、摘発は出来ません。陸事の車検の検査員が同行していれば可能かも??
ページ:
[1]