駐車が怖いです。免許を取って半年程経ちました。普通の運転にはだいぶ慣れてきまし
駐車が怖いです。免許を取って半年程経ちました。
普通の運転にはだいぶ慣れてきましたが、まだ遠出はしたことはありません。
その理由に駐車ができないことがあります。
バイトなどにも車で行き駐車をするのですが、両隣に車がある場合の駐車が怖くてできません。
バイトも駐車場はガラガラなのでいつも両隣が空いているところに駐車をしています。
ですがこれではどこにも行けませんし、どうにかしたいと思っています。
どう練習すればよいでしょうか?
車がないところでは何度か練習をしていますが、ミラーで白線を見えるのは途中まででその後モニターを見ています。
両隣に車がある方が簡単に駐車ができるのではとも思うのですがぶつけた時が怖くて挑戦できません。 ミラーをしっかり見て、ゆっくりバックするようにしてなれるしかありません。後ろを見ながら、ハンドルを操作するので、不安感も増大しますが、速度を出さなければ、リカバリできる状態です。
ハンドルをどのくらい切ったら、車の進み方が変わるか、掴んでいると早いです。
多くの人たちも、ぶつからないか確認しながらバックしていますので、みんな同じです。いきなり駐車場は不安、ということであれば、自宅の駐車場に空き缶を並べて駐車スペースを作ってみて、空き缶をふまないようにバックできるか、とすると、技術上達できると思います。 運転技術の中でも「バック駐車」は知識が不可欠な技術です。
「何をすればいいのか?」が理解できていないと、うまく駐車させることはできません。
そして、「うまく駐車できるかどうか?」は停車位置で決まってしまいます。
正しい位置で停車するために「①真っすぐ侵入してきてどの位置でハンドルを切るか?」「②どこまで進んで停車するか?」で駐車が成功するか失敗するかが決まってしまうのです。
azw********さんが提示した左上の図の位置でハンドルを切り始め、右上の図の位置(道路に45°の角度になり、左バックミラーに下の図の赤丸が見える位置)で停車できれば駐車は成功しています。
(あとはバックしながら車が車庫に平行になった位置で止めれば終了です。)
駐車場で何度も切り返している方は、この位置で停車しておらず何度も修正してこの位置に直し駐車させているのです。
狭い駐車場で一度で駐車できないケースでも、上級者は初めからどの位置で停車しどのように切り返すかのプランが駐車場を見ただけでできているのです。 隣りに車が無い時は出来るんですね?
隣りに車がいる場合は、その車が逆に目印に出来ます。目印があった方が入れやすくなります。なのでガラガラなのにわざわざ隣りに駐車してくる人もいます。
サイドミラー見て車と隙間があれば当たりません。当たりそうなら前に出て真っ直ぐにしてバックすればいいのです。 バイトなどにも車で行き駐車をするのですが、両隣に車がある場合の駐車が怖くてできません。
慣れないうちは、
止まったままでハンドル操作・これが車庫入れ上達のコツ
微妙な「ハンドル操作」と・「バック」を同時にするのは
初心者にとって難しいテクニックに該当
切り返しの回数が増えますが、
確実に
クルマを車庫に入れることが可能 建物の壁がある所のすぐ隣につける練習をする、
それを左右両方できるようにする、
自宅に車庫ないですか?
他に、電柱ぎりぎりにつける練習、これも左右両方、
他には、立木、標識、
あとはスーパーなどで大きい段ボール箱を二つとか四つとか貰ってきて、
広いところで段ボールを、二つ置いてその間に入る練習をする、
自転車があれば自転車を、立てておいてそのぎりぎりにつける練習をする、
どんな形でも、左右の斜めから入る方法、直角に曲がって入る方法、さまざま練習するのです。
練習あるのみです。
ページ:
[1]