車の免許について母と話している時に教習所の話になり母が「昔は怖かったなー」と
車の免許について母と話している時に教習所の話になり母が「昔は怖かったなー」と言っていたので、今の教習所の先生がどんな感じなのか気になりました。一緒に車に乗ったりもするんですよね。?
ただ気になったので書かせて頂きました。 昔は警察官の退職先の天下りが多かったので年配者のため若年層が多い免許取得者へ横柄な態度の人が多かったですね
また、一方で事故が今よりも3倍以上多かったこともあり厳しく指導方針に則っていた
更に、教習中に血圧の上がるようなことをわざと言っても安全運転できるように指導しているなんていわれたこともありました 昔はヤクザみたいのがいましたからね。
トラックやタクシーの運ちゃんで事故やら何かやらかしてクビになって、
教習所の教官になったやつがけっこういた。
教習中はシート倒して仰向けになって寝てて、脱輪したりすると怒鳴られる。
運転が上手くても怒鳴られる(てめえ無免で乗ってたんだろーとか)
今の教官は敬語使うらしいですね。凄い!! 昔の話なんて貴方にとって何の参考にもならないかもしれませんけど、幸い私の通った(平成6年頃)自動車学校は今でも通用するような親切丁寧な指導対応でしたが、一部の教習所では男性の生徒には怒号罵声殴る蹴るボッタくる、女性の生徒には(余程器量に問題無い限り)ミニスカートで臨めばすんなり判子が貰えて、指導員に枕を共にする前提で接すれば簡単に卒業出来る…といった悪評もチラホラ聞きました。
勿論、そのような教習所は2000年頃から次第に経営が傾いて次々倒産しましたけどね。
ページ:
[1]