自分の身分を証明出来るものとして免許証が欲しいのですが、訳あって車の教
自分の身分を証明出来るものとして免許証が欲しいのですが、訳あって車の教習所に通えません。なので原付を受けようと思うのですが、原付の試験受けるために必要な金額はだいたいいくらくらいでしょうか...教えてください補足もし試験料以外にもかかるものがあればそれも併せて教えてください 免許を取るだけでしたら1万円でお釣りが返ってきます。
免許センターに直接行き、筆記試験に受かればその日のうちに免許証を貰えます。
必要なものは
・住民票
・証明写真
・一万円
・メガネやコンタクト(視力に不安がある場合)
です。
時間などはお住いの県の免許センターで検索をかければわかると思います。
大体は朝早いですし、かなり混むので気をつけてください。
免許を取るだけならそれだけで大丈夫です。
保険などは原付を購入した際に発生するものなので、その他のお金は気にしなくて大丈夫ですよ!
強いて言うなら、原付試験問題集などの本を一冊購入すると良いかなぁ、くらいです。
私はアプリで十分合格出来たので、[原付免許試験問題集]というアプリをおすすめします。無料ですし、実際の試験の問題への対策も出来ます。
※注意なのですが
免許を取ると、保険を勧めて来る人がいます。任意保険というものですが、断って大丈夫です!
そこでお金を払う必要は全くないので、もし勧められてもはっきりと「大丈夫です」と断って良いです。
もし、入りたければ入っても大丈夫ですが大体の人は断っている気がします。 5000円前後
県によもよるかも
ページ:
[1]