このスパークプラグは何万キロくらい走行してそうですか?中古車から
このスパークプラグは何万キロくらい走行してそうですか?中古車から外しました。
距離は不明。下の茶色いのはコロナ汚れといって、まあ静電気みたいな現象によってほこりなどが吸い寄せられて汚れになった物なんで異常ではない。
イリジウムなどのタイプの寿命ってのは接地電極の形で判断できる。曲がってる方の電極が丸まってきたとか凹んでいるのは寿命を迎えている。写真のブツはまだまだイケる。オイルも同様にメーカーは異常と言いたいほどの短寿命を主張している。中心電極や接地電極が丸くなっていないならなんら使用に問題ない。
有り余るマネーがあるなら2万キロごと交換するのも悪くない。
最近の物は昔のイメージで清掃すると電極表面に張り付けた貴金属のウエハがはがれてしまってダメになるのでいっさい掃除するなとメーカーが提言している。 5万以下って感じかな。
持つ持たないって考えだとピストンに穴開けるような自体もあり得ますので早めの交換で良い部品です。
そういう私は先日15万キロ使って替えました… バイクとクルマでは常用回転域が異なるので何とも言えません。 そんなに走っていない気がする
3万キロくらいとか
イリジウムは10万キロなんて持ちません
理論値であって半分持てば良い方
シビアコンディションならもっと早い イリジウムですねえ。距離はさっぱり見当つきません。10万キロもつから
ページ:
[1]