軽自動車とか、軽トラに普段乗ってる人が、5トン限定免許持って
軽自動車とか、軽トラに普段乗ってる人が、5トン限定免許持ってて急に5トン車に乗れると思いますか? 準中型免許の5t限定付きては、5トントラックには乗れませんよ。トラックをトン数呼びする時は、ベース車の最大積載量を言います。5トントラックなら、総重量は10トン前後で、限定なしの中型自動車免許が要ります。5t限定付きで運転できるトラックの上限は、2トントラックです、軽トラや軽自動車にしか乗っていない人なら、大して苦労せずに運転てきるでしょう。 それは人によるでしょうね。
もっと昔の中型8トン限定免許だと、路線バスの中型車(60人乗り、2軸)のサイズは自在に運転できるはずです。10メートルです。
以前、アルバイトの清掃員に洗車機を終えて、元の位置に駐車しておくようにお願いしたら、何と後ろを2メートルも開けて、左ミラーがとなりの大型バスに接触しそうな駐め方をされたことがあります。
総重量が5トンならブレーキも油圧で、乗用車と変わらない場合が多いので、本当はできないとおかしいのです。
ということで、慣れれば乗れる、が本当のところです。 5トン限定免許持ってて急に5トン車に乗れると思いますか?
運転経験が大きく関与 人により。。。でしょう。
乗れる人もいれば、乗れない人もいますね。 私は乗れましたが・・・
他の人はどうだかわかりません。
運転技術は個人差が大きいので・・・一概には言えません。 2トンまでならなんとかなる人が多いですが、それ以上となると切り返しや車幅、長さの感覚をつかむのに練習が必要かなと思います。
ページ:
[1]