中型バイクの免許をとりたいのですが、現在普通自動車の免許を持ってい
中型バイクの免許をとりたいのですが、現在普通自動車の免許を持っています。結構そのパターンでとられた方も多いと思います。
教習所申し込む際に何が必要でしたか?
※中型バイクの免許を取れる場所が以前車の免許をとった場所とは違います。
改めて必要な物とかあると思いますか?
詳しい方いましたら回答よろしくお願いいたします。 私も普通免許取得後に、中型二輪(今の普通二輪)免許の教習に通いました。
普通免許は学生時代の夏休みに実家近辺の教習所、中型二輪免許は下宿先の近くにある教習所で、それぞれの県も異なります。
それまで持っていた免許証とお金、軍手くらいしか記憶にありません。
ヘルメットは貸し出し、ブーツも長靴の貸し出し、グローブは軍手でした。
住所は実家のままだったので、教習所の卒業後に卒業証明書と以前の免許証を実家に持参して、地元の免許センターで新しい免許証をもらいました。
今はコロナの心配もあるので、用意するものは教習所で確認したうえで、ヘルメットやグローブ、ブーツなどは購入されても良いでしょう。 >改めて必要な物とかあると思いますか?
教習所それぞれの方針なので確認要だが
コロナの影響でメット・グローブ・プロテクター・雨具等の
装備を自身で揃える必要がかるかも。 基本的に免許証とお金があれば大丈夫。
後は教習所によって印鑑とか要るかな。行く予定の教習所のサイト確認してね。 免許を取ったときの暗証番号を覚えているなら免許とお金だけ持って自校へ行けばいいよ。
忘れちゃった場合は住民票が必要です。
ページ:
[1]