車の免許に詳しい方に質問です。準中型5トン限定と準中型免許は、同じですか?
車の免許に詳しい方に質問です。準中型5トン限定と準中型免許は、同じですか? 違います。運転出来る貨物車(トラック)の範囲が異なります。5t限定準中型免許は総重量が5t未満、満最大積載量が3t未満の
視力検査で片眼で0.3以上両面で0.7以上片方の眼が弱視又は見えない場合
もう片方の眼が0.7以上視野が150°以上深視力検査無し。
準中型免許は総重量が7.5t未満、最大積載量が4.5t未満
視力検査で片眼0.5以上、両眼0.8以上、深視力検査あり。
共通しているのは乗車定員が同じ10人以下と言う事だけです。 別です。
準中型5t限定は、準中型免許が登場する前に普通免許を取得した人が、運転可能範囲を維持できるために設定された特例の免許です。
普通免許の範囲拡大版という位置づけで、AT限定の設定もありますし深視力検査がありません。
準中型(限定無し)は、AT限定はありませんし、深視力検査に合格する必要があります。 種類は同じですが、運転できる車両の範囲は違います。 車の免許に詳しい方に質問です。準中型5トン限定と準中型免許は、同じですか?
異なります 違うものです。
それぞれ車両総重量、積載重量の上限が違います。
限定免許は準中型の中の一部を使えるという限定された免許です。
限定免許は元普通免許ですから、深視力試験はありません。
AT限定もあります。
限定なしの準中型は、視力が0.8以上、深視力の適性試験に合格して、AT限定はありません。 違うものです。準中型は総重量7.5トン未満ですが、5トン限定は5トン未満。視力の基準も違いますし、深視力はありません。
ページ:
[1]