運転免許更新時に職員から勧められる交通安全協会って入会する方々多いんですか?
運転免許更新時に職員から勧められる交通安全協会って入会する方々多いんですか? 辞めたほうが良いです。お金の無駄です。ただの警察OBの天下り法人です。更新料と一緒にほぼ強制的に集めて問題になり最高裁まで行って違法という判決が出ています。運転免許センターなど独占して行っています。こちらも問題になり今は指定管理者制度の入札で行われています。民間が入って運転免許センターを運営されている地域もあります。警察関係者など必要ないという事ですね。更新料の集めたお金の8割が職員の人件費に当てられ、その他は2割は地域の交通安全活動に使われるようです。少し前ですが兵庫県の交通安全協会からの情報です。そもそも、協力して下さいと言うだけでお金の流れが不透明です。収支や何に使われているのかはっきりと示してません。街頭で偽の募金を募っている詐欺師と変わらないと私は思います。2割しか、使われていないのに地域の子どもたちがと子どもを、盾にしようとしていました。私は自分が信じるものに、お金を落としますし落としてますと言っていますね。 入りません、と一言いえばよろしい。お金があるなら入ってもいいけど入るメリットはほとんどありません。 加入している人が多いと思います。加入してなくても、
更新のハガキは届きます。
うっかり失効させてしまうのは
引っ越したのに、住所変更手続きを
していない人達です。 15年位前は警察の窓口が一つで、免許更新時に、更新費用と一緒に交通安全協会費を取られていました。
5,6年前は更新の窓口と交通安全協会費を払う窓口が分かれていて、わざわざそこに払いに行く人はほとんどいません。
強制ではないし、天下りの給料になるだけなので、
尚、交通安全協会に入らなくても免許更新の通知は来ますので、何の心配もいりません。もちろん入ってはいません(茨城の田舎です) 免許更新の状況を見ていると加入している人が多いですね。
ただ、知恵袋内で限ったら加入しない人が多いかもしれません。
免許更新の案内は公安委員会から来ますので交通安全協会に加入していなくても案内は来ますので安心してください。
私は毎回加入していませんが、免許更新の時期になると公安委員会から案内が必ず来ます。(ただし、住所変更していない場合は除く) 強制ではないですが、ほとんどの人が入ってますよね。
交通安全協会に入らなくても良いのですが、未加入だと運転免許証の更新時に事前通知のハガキが来ないので気を付けなければなりません。
よく「うっかり失効」する人達は~交通安全協会に未加入で通知が来なくて更新期間を忘れていた人達です。
ページ:
[1]