今時マニュアル車の免許を取って実際にマニュアル車を運転する人ってどのく
今時マニュアル車の免許を取って実際にマニュアル車を運転する人ってどのくらいいるんでしょうか? 男性なら普通自動車免許(MTとAT両方運転できる免許)を取る人が意外と多いですが、実際にMTを運転する機会がある人は少ないです。MTの設定があるスポーツタイプに乗るか、古い小型トラックにでも乗らない限り、MT車を運転する機会はほとんどありません。
実際にMT車に乗るのは、男性で 100 人に1~2人ぐらいだと思います。
女性だと 1000 人に1~2人ぐらいになると思います。
日本とアメリカ以外の国では、今でもMTが珍しくないので、多くの人がMTの経験があるようです。
世界全体の車を見ると、MT車が半数近くを占めている(昔のMT車がまだ残っている)という話を聞いたことがあります。
MTは仕組みが単純で修理も安く、寿命が長いからだと思います。
ATは壊れると修理困難になることが多く、昔のMT車より先に廃車になるのだと思います。
SUVやミニバンが人気の今の時代は、車自体にMTの設定がありませんので、特に日本ではMT車に乗る機会が非常に少なく、乗用車では趣味のものになっています。 マニュアル車しか運転したことがありません。
わざわざマニュアルが市販されている車種をさがして購入しています。
ただ、春に納車されるのが初めてのオートマ車なので、40万近い教習費用を出して2月頃から練習します。 少ないと思いますよ。ATが増え過ぎてそもそも乗りたい車種にMT仕様がなかったり、、でも私は少数派の中にいます笑 平成19年取得を今時とは言えないかもしれませんが、限定なしの免許を取得して、今現在 MT 車に乗って、通算すると、20年くらいは MT 車に乗っていなす。
車に占める MT 車の割合がかなり減少していますが、軽トラックなどに乗っている人も含めると、3割~4割程度は、今も MT 車、となりそうな気がします。 どのくらいでしょうかね~?
2020年度に免許を取得した人は1587700人で、その中でMT免許を取得したのは474471人だそうです。
数年前の新車販売統計では自家用車の98%がAT車でしたが、最新の販売状況では99%がAT車になってい様です。
若者の車離れが進んでいるとの事ですが、仮に475000人のMTの半分が車を買うとしたら24万人弱で、その24万人の99%がAT車を買うと考えればMTを買う人は2400人しかいない事になります。
でも実際には免許を取って直ぐに車を買う(買える)若者は少ないと思いますので、実際の人数は更に少ないのではないかと思います。
※1000人未満かな? 私は、毛筆で書類書く人を見たことないですが、多くの人が書道教室に通っています。
MTの免許(限定なし)とって、MT乗る人のほうが、はるかに多いと思います。
ページ:
[1]