妊娠8ヶ月目です!出産終わって車の免許取るか出産前に取るかどうすればい
妊娠8ヶ月目です!出産終わって車の免許取るか
出産前に取るかどうすればいい?
車の免許取る時はいくらぐらい
かかりますか?落ちた場合
またお金かかりますか?
免許センターに行って誰に何て
言えばいいでしょうか?
車の免許が無く親も旦那も働いてて
土日、祝日しか車出してもらえなくて。
バスで免許センターまでとかも
あるみたいですが山方面に住んでるので
全然ありません。 まず、落ち着いて。
これから自動車学校に通うなら、産後。それこそ1歳過ぎてからでもいい。(最低でも半年たってからでないと、睡眠不足で事故るで)
免許センターで学科試験を受けるだけなら、別に今からでもいいが、学科試験は平日だけしかないので、前の日に免許センター最寄りとかに泊まるしかないですね。 免許合宿なら最短2週間で取れますよ。産後落ち着いた頃にご主人が2週間育休を取り、その間は赤ちゃんのお世話をワンオペで頑張ってもらって免許を取得してしまってはいかかでしょう。
1週間ずつに分けて受けることもできると思いますよ。 産後、それも母子の体調が落ち着いてからがいいと思います。
育休中に取得されてはどうでしょうか?
免許取得のためには自動車教習所に最低2ヶ月は通わないといけません。
費用は25~30万円くらいだと思います。
座学授業と教習所内での実車講習→仮免試験(実技試験と学科試験)→座学授業と実際の道路での実車講習→実際の道路での卒業試験(実技試験のみ)→合格すると教習所は卒業し、免許センターで本試験(学科試験のみ)→合格すると晴れて免許取得です。
ですので免許センターに行くのは教習所を卒業してからの1回のみです。
試験は何度でも受けれられます。仮免試験は追加料金がかかるところもあれば無料のところもあれば…ですが、本試験は落ちるとそれだけお金かかります。でもほとんどの方が一発合格できますよ。
送迎バスがある教習所もありますし、託児付きの教習所があればそちらにすると良いと思います。
最後の本試験の際はどなたかに赤ちゃん預かってもらってください。 教習所にも繁忙期と閑散期がありますので、ご注意ください。
繁忙期は1月後半~3月中まで。 7月~9月中旬まで。
閑散期は、10月、11月、12月初旬、5月、6月くらいですね。 もう8ヶ月なら絶対産後ですね。
妊娠中は注意力散漫になるので運転は控えることを推奨されています。
ページ:
[1]