運転免許について一度で受かる率が微妙に低いので、座学の方を予習して
運転免許について一度で受かる率が微妙に低いので、座学の方を予習してから
教習所に通うのは、どうなんですか?
(1人で予習は苦手で、教習所に行ってから座学の勉強をした方がはかどるタイプだと思います。でも試験に落ちまくったら心配です。)補足でも自動運転レベル4が免許不要になったし、きっと小型の車も新しくできるだろうから、今って微妙な時期で迷います。しばらく不便に過ごすか。。 学科については、予習に気合いを入れる必要は無いと思います。
サラッとテキストに目を通すくらいでいいと思います。
むしろ、復習、模試(問題集対策)をしっかりやるべきだと思います。
私は、
問題集をやってみて、間違えた問題にタグをつけて集中的に復習する方法をで、95点を目標に繰り返しました。
実際の試験も問題集も出題範囲は変わらないんです。
ただ、言い回しを変えてくるので、最後まで問題文を読んで判断しなければなりません。 教習所の学科に予習なんていらないのではと思います。大事なのは復習と模擬試験のアプリや問題集でひたすら問題を解けば落ちることはないです。 予習してからなんて言ってたらいつまでも教習所に通えませんよ。
大抵の人は1回で合格します。余程勉強しない、人の話を聞かないなど無ければ大丈夫です。
予習よりも試験前に復習する方が断然大事です。 変な予備知識を付けて教習所に行くより
まっさらな状態で行った方が知識をより
吸収できるかと思います。
教習所に通っていれば、普通の人は、
1回で試験に合格するでしょう。
おちても2度目にはうかるかとおもいます。 変な解釈のまま教習所に行くと、「三つ子の魂百まで」になって修正が大変になります。
言葉と標識と意味とぐらいかなぁ。
あとは、車(バスやタクシーなど)に乗った時に、どれぐらいの加速や減速なら大丈夫ってのを体感しておく。
自分が運転する時に、これぐらいなら大丈夫って指標になるから。
まぁそれぐらいで良いんじゃないでしょうか。 技能を独学で予習していくのは、間違ったクセがついてしまって矯正に苦労するリスクが高いので避けるべきですが、学科については予習をして悪いと言う事はありませんので、不安ならすればいいでしょう。
ただ、事前の予習と学科教習の履修だけで試験に合格できるほど、仮免許学科試験や本免許学科試験は甘くはありません。別途「受験勉強」も必要だ、と理解しましょう。
ページ:
[1]