今年の冬は普通免許で乗れるホイールローダー?タイヤショベル? - に乗って除雪
今年の冬は普通免許で乗れるホイールローダー?タイヤショベル?に乗って除雪しようかと思っているのですが、色々調べたところ普通免許で乗れるけど、運転のみで操作には別途資格が必要だとか、私がしようとしているところは私有地なのですが、自分の家の敷地内でしたら、その資格っていりませんよね?どうなのでしょうか?詳しい方ご回答よろしくお願い致します。 私有地なら 資格等必要ないです。
ただ気をつけないといけないのが 雪では 障害物となる部分見えなくなり
ある程度の勢いで押すと 万が一の衝撃の際 体の中で1番 ショック受けるのが首です。むち打ちになる場合あります。
タイヤショベルでは あまりありませんけど 雪山など作って その上に更に押し上げようとしたとき できるだけ 斜め侵入はしていかないことです。たかが雪と思っていても バケット上げることで 重心位置が変わります。動く場所など路面が安定していない場合などは 上げることで
バランス崩す場合もあります そもそもそれら「ホイールローダー?タイヤショベル?」にはナンバープレートはついているのですか?。であれば、それらの公道走行はできません。また、ついているナンバーは運輸支局のもので、分類番号は 9 または 0 ではないですか?。ついていれば、それらは大型特殊自動車なので、普通自動車免許では運転はできません。緑色の自治体ナンバーでも、モノによっては大型特殊自動車免許が必要です。
私有地内であればそもそも道交法の適用はないのですが、除雪と言うからには一般道路に出ますよね?。だったら道交法の適用があり、自動車の登録も必要です。
なお、建機の資格は労働安全上の必要から義務付けられているもの(労働安全衛生法)で、時儀容者に「作業は有資格者にさせろ」と言う義務を課すものです。自宅敷地内で自己目的で建機を運用する分には、特に同法の適用は受けませんので、無資格であっても構いません。もっとも、そもそも無資格者がそれらの車両を持っている、と言う事自体が不自然な行為なんですけどね。建機のレンタル会社も、資格のない人間に貸し出しはせず、また車載車で運ぶことを条件にするので、大型自動車免許持ちでないと貸し出してくれないと思いますね。 他人の車が自由に出入り出来ると無免許運転です。 私有地内なら運転免許も車両登録も必要ありません。
全てが「自己責任」です。
しかしながら要注意!
私有地内であっても公共性のある場所…
例えばパチンコ店の駐車場や温泉施設の駐車場とか…
公共性の高い駐車場等になると少し話しが違ってきます。
ほら!公共性の高い駐車場とかだとパトカーとか勝手に入って来るじゃないですか…
その場合、所轄の警察署に相談に行って確認したほうが良いと思います。
自分の家の庭や駐車場の除雪機で乗る程度なら必要ありませんけどね…「程度」が問題です。 もちろん私有地なら免許も何もいらないです。
ページ:
[1]