MTで免許を取ったけどAT車に何十年も乗ってる人が久し振りにMT車
MTで免許を取ったけどAT車に何十年も乗ってる人が久し振りにMT車にいきなり乗っても良いんですか?免許更新ってのがありますけどそこで何かやるとかあるんですか?何十年も乗ってないとクラッチもうまく繋げれられずエンストの連発とかありますよね? 別に規定はありません。
ただ常識的に考えてペーパードライバー講習受けるとか、早朝まだ通行量がすくないうちに練習するなどの配慮が必要でしょう。 全然問題ない 信号3つ抜けたら もう感を取り戻している 免許更新は目の検査体の動きぐらいで講習受けて終わりです 後は乗ってなくてもそんなに変わりないです乗ったとき作動確認してクラッチの離すタイミングを少し練習するだけで大丈夫です。 乗るのは問題ないですが、
免許取ったきり、全く乗ってないなら少し手こずるかも。 MT車で毎日通勤してるおばちゃんです(^O^)
法律的には何の問題もありません。
でも、公道を走行している普通車の大半がAT車の昨今、前後の車がMT車とは考えない人達がほとんどです。
坂道発進は後続車が直ぐ後ろ迄詰めて来たり、前方が赤信号なら早めに減速してダラダラ走行する車がいたり、下り坂で適度なエンブレで走行したくても、先行車にやたらブレーキを踏まれたり、AT車の運転に合わせた操作をする必要がありますよ。
お気をつけあそばせ(⌒▽⌒)
ページ:
[1]