早急にお答えお願いします。先日、免許証を紛失してしまい交番へ遺
早急にお答えお願いします。先日、免許証を紛失してしまい交番へ遺失届を出しました。
免許の再交付が平日だけということで今、免許センターへ電車で向かっているのですが
今さっき警察から拾得物で届いております。と留守電が入ってました。
この際、見つかっているにもかかわらず再交付手続きをしていいのか警察署まで取りに行かないといけないのかわかりません。
電車内で警察に折り返しの電話をかけることができません…
至急、回答お願いします。補足早急の回答ありがとうございます。
10年くらい前に一度、再交付をしています。
やはり再交付をせずに警察署へ取りに行った方がいいのですね。
もう一つ追加で知りたいのですが
回答して頂いた件は理解できたのですが
このまま再交付しても再交付の回数がつくとか以外に法律違反的ないけない事なのでしょうか? 警察署へ取りに行くべきだと思います。
仮に再交付を受けたとしても、古い方の免許を返還する必要があります。
警察が勝手に処分したり出来ませんし。
道路交通法
第百七条 免許を受けた者は、次の各号のいずれかに該当することとなつたときは、すみやかに、免許証(第三号の場合にあつては、発見し、又は回復した免許証)をその者の住所地を管轄する公安委員会に返納しなければならない。
三 免許証の再交付を受けた後において亡失した免許証を発見し、又は回復したとき。
一応これに違反した場合、罰則もあります。
その為、警察署で失くした免許を受け取られることをおすすめします。 面倒でも警察署に戻って、なくした方の免許証をもらった方がいいです。再交付を受けて、警察署に届いた免許証はそのまま放棄でもいいんですが、免許証番号に再交付の証が残ってしまいます。今後のことを考えると、再交付はできるだけ無いほうがいいです。就職試験で面接に行ったとき、免許証を提示して再交付の回数が多い人は、だらしがなくて自己管理ができない人と思われてしまいます。 電車降りて警察と免許センターに電話してください。
ページ:
[1]