自動車学校を禁止する高校について高校生の子を持つ親です。うち
自動車学校を禁止する高校について高校生の子を持つ親です。
うちは農業をやっている関係で、代々、免許が持てる年齢になれば免許を取得しています。
子どもも免許を取りたいと言っていますが、通っている高校が免許の取得を禁止しているようです。
そもそも高校が家の事情に踏み込んで、免許の取得を禁止することなどできるのでしょうか?補足うちの子も事情を説明したのですが、「個別に許可できない」と言われたそうです。
一方で、遠方の学生は許可を得てバイク通学をしているそうです。
遊びたい気持ちもゼロではないでしょうが、成績上位で態度も真面目と聞いていおり、わが子ながら良くできた子だと感心しています。
免許を取得することが「学業に専念する」に反する意味が分かりません。
私たち親が学校に直談判してもよいものでしょうか? 例外で事情によっては取得可能な
高校も有りますけどそこは例外は
無いのですか?例えば取得後免許
卒業まで学校側で管理が条件で
就職や家業などで必要な場合に
限りとか学校に相談くらいしても
宜しいのでは? 学校の校則を変えるって事なので厳しいでしょう。
揉めてるうちに卒業になりますよ。。。
入学以前にちゃんと調べて学校選びした方が良かったですね。 私は工業高校でしたから、就職組で企業から内定を貰った人から
自動車学校に通う許可が得られました
御子息の高校は普通科でしょうか?
学校には校則と言う物がありますから、免許取得を禁止する事は出来ます
ただ、免許自体、国家資格なので、その取得を制限する権利は
学校にはありません
とどのつまり、学校の許可を得ずとも免許を取得する事は可能ですが
取得したことがバレたら、何かしらのペナルティは免れません
まあ、親御さんであれば、御子息に家業の手伝い以外で乗せる事もせず
乗せる時は必ず保護者同伴と言う条件で、学校側に打診してみるのも
良いとは思いますけどね 家業の手伝いをさせるために必要だと、直談判して構わないと思います。そして、家業の手伝い以外は運転させない、と誓約書でも取り交わしたら如何でしょう。 できますよ。例えば、就業中の飲酒は通常、就業規則で禁止されますよね。合理的な理由があり、業務に必要なら、法で認められている権利を制限できます。運転免許の取得が学業の妨げになる、と言う理由で免許の取得を校則で制限するのは「よくあること」です。
ただし、学校ができるのは、校則で禁止する事だけで、運転免許の取得そのものは制限できません。校則違反で停学や退学の処分にできるだけです。そして、学生は校則に同意して就学した立場ですから、校則には従う義務があります。
ところで、家業に必要だと言うなら、通常は申請すれば許可は降りるのでは?。学校は、学業の妨げになると言う理由で禁止をするんですからね。まだ相談していないなら、まずは相談する事からです。 禁止することができます。
ページ:
[1]