免許を取ったとき、前用の初心者マークは吸盤式のものを貰ったのですが、調
免許を取ったとき、前用の初心者マークは吸盤式のものを貰ったのですが、調べるとフロントガラスに貼るのは違反なようですね。なぜマグネット式を2つ貰わないのでしょうか? フロントがマグネット、リアが吸盤の組み合わせが多いのでは?プライバシーガラスが多い現在では使いづらいと思いますけど、サービスでくれるものに文句をつける必要はないでしょう。必要ならカー用品点や100円ショップで買えるので自分で用意すれば良いだけです。 マグネットと吸盤の2枚を使いなさいという意味じゃない。
マグネットが着く車ならマグネットタイプを使う。
マグネットが着かない車の場合は吸盤やイプを使って下さい。
という意味で、どちらか1枚だけを貼れば良いんです。
自分の車に適した方の物を使える様にという教習所の気遣いです。
第九条の六
法第七十一条の五第一項から第四項まで及び第七十一条の六第一項から第三項までに規定する標識は、地上〇・四メートル以上一・二メートル以下の位置に前方又は後方から見やすいように表示するものとする。
※前方又は後方から見やすいように表示する
前にも後ろにも貼りなさいっていう法律じゃない。
(前後のどちらかに1枚でOK)
でも前後両方に貼っている人は多いし、何枚貼っても違反にはならないです。
※吸盤でフロントガラス貼るのは厳密には違反ですが端っこに貼ってある分には問題はありません。(違反切符を切られる事はありません) 前にマグネット、リアガラスに吸盤で良いでしょう。
固定観念はいけません。
あるものをどう使うかを柔軟に考えましょう。
また、最近の車はリアハッチが「鉄」ではない車も多く、磁石はくっつきません。 教習所の卒業時の話ですよね。運転免許試験場で試験に合格しても、そんなプレゼントはありませんから。
でも、普通はセットになっているものが配られるだけで、貰えるものを選べはしないと思いますが…。 調べるとフロントガラスに貼るのは違反なようですね。なぜマグネット式を2つ貰わないのでしょうか?
ページ:
[1]